2008年10月24日

梁鼎芬致賴際熙書

溫肅致賴際熙書

朱汝珍致賴際熙書

香港中文大學(中大)圖書館將於下週一(十月二十七日)起展出賴際熙太史所藏近代名人信函,包括賴氏四十一位故舊手札七十五通一百一十九頁,以及賴氏本人墨寶三通六頁。藏品由賴氏哲嗣賴恬昌先生提供,部分藏於中大圖書館,編入展覽專刊《翰苑流芳:賴際熙太史藏近代名人手札》。

賴際熙太史(一八六五–一九三七),廣東增城人,光緒二十九年(一九零三)進士,入翰林,晉升至國史館總纂,辛亥革命後寓居香港,任教香港大學文科,一九二七年籌組香港大學中文學院,獲委任為系主任。賴氏一九二三年創學海書樓,聚書講學,弘揚國粹,並組崇正總會,任會長長達十三年,於推動文教,不遺餘力。

信札作者多為粵籍人士,可攷者三十六人,其中二十五人進士出身。作者包括官至軍機大臣之戴鴻慈、民國總理梁士詒、辛亥革命後追隨清遜帝溥儀之梁鼎芬、溫肅、黎湛枝,革命後辭官歸里之張其淦、許炳璈及寓居香港、澳門之陳伯陶、吳道鎔、張學華、岑光樾、何藻翔、朱汝珍、崔師貫、伍銓萃等。信函除少數寫於光緒、宣統年間外,大部分於賴氏居港後所書,均透過書信與賴氏互相問好,暢談近況,議論政局。手札作者多曾晉身翰林,書法學問出類拔萃,信函所涉內容廣泛,輯錄書翰既保存近代名人手跡,讓大眾得賞其書法藝術及文章學養,亦為研究中國近代史及香港史學者,提供彌足珍貴之第一手資料。

歡迎公眾人士參觀展覽,詳情如下:

開幕時間:十月二十七日(星期一)上午十一時
展覽地點:香港中文大學圖書館地下展覽廳
展覽日期:十月二十七日至十一月三十日
展覽時間:星期一至六上午十時至下午七時
     星期日下午一時至下午七時
查詢  :香港中文大學圖書館(電話:2609 7301)

陳伯陶致賴際熙書

梁鼎芬致賴際熙書