2008年10月24日

梁鼎芬致赖际熙书

温肃致赖际熙书

朱汝珍致赖际熙书

香港中文大学(中大)图书馆将于下周一(十月二十七日)起展出赖际熙太史所藏近代名人信函,包括赖氏四十一位故旧手札七十五通一百一十九页,以及赖氏本人墨宝三通六页。藏品由赖氏哲嗣赖恬昌先生提供,部分藏于中大图书馆,编入展览专刊《翰苑流芳:赖际熙太史藏近代名人手札》。

赖际熙太史(一八六五–一九三七),广东增城人,光绪二十九年(一九零三)进士,入翰林,晋升至国史馆总纂,辛亥革命后寓居香港,任教香港大学文科,一九二七年筹组香港大学中文学院,获委任为系主任。赖氏一九二三年创学海书楼,聚书讲学,弘扬国粹,并组崇正总会,任会长长达十三年,于推动文教,不遗余力。

信札作者多为粤籍人士,可考者三十六人,其中二十五人进士出身。作者包括官至军机大臣之戴鸿慈、民国总理梁士诒、辛亥革命后追随清逊帝溥仪之梁鼎芬、温肃、黎湛枝,革命后辞官归里之张其淦、许炳璈及寓居香港、澳门之陈伯陶、吴道镕、张学华、岑光樾、何藻翔、朱汝珍、崔师贯、伍铨萃等。信函除少数写于光绪、宣统年间外,大部分于赖氏居港后所书,均透过书信与赖氏互相问好,畅谈近况,议论政局。手札作者多曾晋身翰林,书法学问出类拔萃,信函所涉内容广泛,辑录书翰既保存近代名人手迹,让大众得赏其书法艺术及文章学养,亦为研究中国近代史及香港史学者,提供弥足珍贵之第一手资料。

欢迎公众人士参观展览,详情如下:

开幕时间:十月二十七日(星期一)上午十一时
展览地点:香港中文大学图书馆地下展览厅
展览日期:十月二十七日至十一月三十日
展览时间:星期一至六上午十时至下午七时
     星期日下午一时至下午七时
查询  :香港中文大学图书馆(电话:2609 7301)

陈伯陶致赖际熙书

梁鼎芬致赖际熙书