新聞中心

2008年1月15日

中大賽馬會微創醫療技術培訓中心成為首個歐美以外獲認證的機械人手術培訓中心

2008年1月15日
分享
列印

中大外科學系系主任尹懷信教授(右)及外科學系泌尿科主管葉錦洪教授

葉錦洪教授(左)及中大外科學系泌尿科專科醫生吳志輝教授(右)

香港中文大學(中大)醫學院獲得一名熱心人士慷慨捐出港幣一千八百多萬元,購置第二代達芬奇機械人手術系統(da Vinci® S Surgical System),供醫學院教授在威爾斯親王醫院進行以機械人輔助的微創手術。自二零零五年起,中大外科醫生已成功引入機械人手術系統進行多項精細的微創手術。現在,透過這筆捐款添置更先進的儀器,中大醫學院將更有效加強外科手術的成效,並提供更多新穎的外科手術培訓課程,以配合近年尖端外科手術發展的需要。

第二代的機械人手術系統融合高清內鏡錄像技術,提供更真實立體的影像。外科醫生能透過清晰三維(3D)高解像的手術控制台,為病人施行手術;加上配合大型互動等離子顯示屏,其他技術人員亦可即時接收到高清及高反差顯示的畫面,大大提高手術的精確性。另外,第二代機械人手術系統的優點是設有四條機械臂,透過病人身上鉛筆粗細的小孔內施行手術。首三臂會分別持著內視鏡及手術儀器,第四條臂則用來抽起附近的肌肉組織,尤如為外科醫生增添一名助手,省卻另一名外科醫生駐場協助的需要。

威爾斯親王醫院自二零零五年購置第一代機械人手術系統後,已大大改善了病人的手術成果。然而這系統只能置於手術室供臨床應用,不能騰出來作培訓用途。在購置第二代機械人手術系統後,原有的系統將被移至中大賽馬會微創醫療技術培訓中心作培訓用途。

此後,香港、內地及其他地區的外科醫生將可在中大賽馬會微創醫療技術培訓中心學習使用機械人手術系統的正確技巧及微創技術,並且透過工作坊及實習,與各地醫療人員共同發展微創新技能。外科醫生將不再需要長途跋涉,遠赴海外進行培訓,培訓成本亦相對減低。中大賽馬會微創醫療技術培訓中心將成為美國加州總部以外,繼法國斯特拉斯堡之後第二間獲認證的機械人手術培訓中心。

中大醫學院外科學系系主任尹懷信教授表示:「外科學系非常感激該名熱心人士的慷慨捐助。香港中文大學一直是香港以至世界上發展微創手術的先鋒,不但率先在香港引入微創手術,中大外科醫生對掌握機械人手術技術更已非常純熟。透過與Intuitive Surgical® 的合作及第二代機械人手術系統的設置,我們將可為威爾斯親王醫院的病人提供更全面的外科手術設施。」

中大賽馬會微創醫療技術培訓中心主任吳國偉教授表示:「在機械人手術系統的協助下,外科醫生可利用小巧的工具進行複雜但極微細的手術。中心旨在為外科醫生提供一個理想的訓練平台,在最先進的微創外科技術培訓設備下,醫生可更安全及有信心地進行微創手術。」

中大賽馬會微創醫療技術培訓中心亦將加強現有的錄像設備,務求與機械人手術中的三維高解像系統看齊。系統升級後,將有助培訓中心成為頂尖的訓練平台。

中大醫學院外科學系泌尿外科主管葉錦洪教授表示:「第二代機械人手術系統可進一步改善手術的精密度。手術機械人目前最適用於前列腺切除手術,透過機械人手術系統,外科醫生能看清肌肉表面及神經血管等微細組織,為病人進行極微細的手術。這不單可有效地控制癌症,更可盡量保存性功能及改善尿控功能。」機器人手術已逐漸成為前列腺癌切除術的「黃金標準」,而有關手術亦能應用於更複雜及精細的範疇,例如普通外科、小兒泌尿科、婦產科手術及心胸外科。

尹懷信教授總結,過去兩年,中大培育出一支高技術的外科團隊,深諳機械人手術系統的運作,他對此深感驕傲。中大賽馬會微創醫療技術培訓中心將繼續致力培訓各地的外科醫生,從而提高醫院的外科手術服務水準和質素。



中大外科學系系主任尹懷信教授(右)及外科學系泌尿科主管葉錦洪教授

中大外科學系系主任尹懷信教授(右)及外科學系泌尿科主管葉錦洪教授

 

葉錦洪教授(左)及中大外科學系泌尿科專科醫生吳志輝教授(右)

葉錦洪教授(左)及中大外科學系泌尿科專科醫生吳志輝教授(右)

 

 

 

 

下載所有相片