2022年12月19日

中大舉行「洪克協痛症研究所」及「洪克協痛症專科門診」命名典禮 開發預防和治療疼痛新療法 喚起大眾對疼痛的認知和關注

2022年12月19日

左起:洪克協痛症研究所總監喬伊諾教授、中大醫學院院長陳家亮教授、洪克協痛症研究所執行委員會成員林曼雅小姐、中大校長段崇智教授、洪克協伉儷、中大醫院董事局主席利乾博士、中大副校長(校友關係及拓展)陳德章教授、中大醫院董事局副主席歐陽伯康先生,以及中大醫院行政總裁馮康醫生。

段崇智教授表示,希望透過投放更多資源加強對痛症患者的支持和照顧,進一步提升痛症的研究及發展。

陳家亮教授表示,將培養新一代科學家於大灣區開發嶄新的治療方法,以解決現行痛症管理未能滿足需求的問題。

馮康醫生指出,洪克協痛症專科門診是科學研究與臨床應用的橋樑,可將成熟的研究項目應用到臨床治療上,讓市民能夠有更多的治療選擇。

喬伊諾教授指出,洪克協痛症研究所已開展了三個旗艦項目,隨著這些項目逐漸展示出正面的研究成果,距離臨床應用的階段越來越近。

出席典禮的嘉賓合照留念。

嘉賓到洪克協痛症專科門診參觀。

香港中文大學(中大)日前舉行「洪克協痛症研究所」及「洪克協痛症專科門診」命名典禮,希望透過成立研究所及專科門診,喚起社會各界對痛症的認知和關注,加強對痛症患者的支持和照顧,並進一步提升痛症的研究及發展。洪克協伉儷、中大校長段崇智教授、中大醫學院院長陳家亮教授、香港中文大學醫院(中大醫院)行政總裁馮康醫生及中大醫學院洪克協痛症研究所總監喬伊諾教授擔任主禮嘉賓,共同主持剪綵儀式。

世衞統計每五名成年人有一名慢性痛症患者

根據世界衞生組織統計,每五名成年人就有一人患有慢性痛症(不包括癌病所引起的痛症)。本港約有一至三成人患有慢性疼痛,對情緒、睡眠、記憶力和注意力、工作和社交生活,以及人際關係產生負面影響。

中大校長段崇智教授致辭時亦表示:「香港人口老化問題日益嚴重,根據中大研究顯示,有不少患有慢性痛症的長者,因身體長期承受痛楚而衍生情緒及其他身體機能方面的問題。現時公營醫療服務需求上升,加上港人普遍對痛症科缺乏認識,致令不少病人錯失治療良機,演變成長期痛症。社會實在有迫切需要提高對痛症的認知和關注,並投放更多資源加強對痛症患者的支持和照顧,進一步提升痛症的研究及發展。」

研究所致力結合生物工程與神經調節和臨床醫學

有見及此,洪克協慈善基金(「基金」)慷慨捐助中大醫學院成立洪克協痛症研究所及洪克協痛症專科門診,目的是開創更多嶄新、有效並可負擔的療法,緩解痛症對患者的影響,提高患者的生活質素。研究所將致力結合生物工程與神經調節和臨床醫學,以開發預防和治療疼痛的新療法;亦會協調中大和本地及海外大學合作進行跨學科和跨地域研究項目。

中大醫學院院長陳家亮教授在命名典禮上,感謝洪克協先生和基金的大力支持:「洪克協痛症研究所是亞洲首間旨在透過跨學科研究,尋求以有效的創新療法醫治急性和慢性痛症。除期望提升有關痛症的科學知識外,我們還將培養新一代科學家於大灣區開發嶄新的治療方法,以解決現行痛症管理未能滿足需求的問題。我們的最終目標是提供適時有效的止痛療法,改善患者的生活質素。」

洪克協痛症研究所於 2020 年初開始運作,研究團隊正開展三個旗艦項目,分別為:

• 透過遞送磁性納米顆粒來管理痛症
  • 以益生菌及其代謝物治療慢性痛症的研究
  • 為痛症患者開發一款無創高效的電磁神經調控系統

洪克協痛症研究所總監喬伊諾教授指出:「我們已成功地將不同領域的學者和專家凝聚在一起,開展了三個旗艦項目。我們很高興這些項目都已開始了早期的臨床前試驗。隨著這些試驗逐漸展示出正面的研究成果,我們距離臨床應用的階段越來越近了。」

提供個人化治療 找出導致疼痛問題的生理、心理和社會因素

此外,位於中大醫院的洪克協痛症專科門診,其跨專業醫護團隊會為患者找出導致疼痛問題的生理、心理和社會因素,為慢性疼痛和癌症疼痛提供個人化的治療。中大醫院行政總裁馮康醫生表示:「成立洪克協痛症專科門診,我們期望為受痛症困擾的病人帶來希望,透過跨專科醫療團隊提供的個人化治療,協助改善他們的生活質素。同時,洪克協痛症專科門診亦是科學研究與臨床應用的橋樑,可以將成熟的研究項目應用到臨床治療上,讓市民能夠有更多的治療選擇。」

中大舉行「洪克協痛症研究所」及「洪克協痛症專科門診」命名典禮,各位嘉賓進行剪綵儀式。<br />

出席典禮的嘉賓合照留念。

嘉賓到洪克協痛症專科門診參觀。