新聞中心

2009年11月17日

中大舉行國際會議探討香港上海未來發展定位及競爭優勢

2009年11月17日
分享
列印

楊汝萬教授(左六)、阿登納基金會上海辦事處處長Thomas Awe先生(左七)與一眾嘉賓合照

為鼓勵中港學術交流,讓香港與內地學者分享對香港及上海未來發展的研究成果,香港中文大學(中大)香港亞太研究所國際關係研究計劃、德國阿登納基金會及ROUNDTABLE COMMUNITY轄下的香港國際關係研究協會(HKIRRA),日前於中大校園舉行國際會議,題目為「匯聚上海世博2010︰比較上海及香港的發展定位及競爭優勢」。阿登納基金會亦為是次會議的贊助機構。

當日,超過十二位政治、經濟、法律專家發表演說,就上海舉辦2010年世界博覽會的影響,比較香港和上海兩地的發展定位和競爭優勢。擔任主題演講的中央政策組研究顧問暨泛珠三角小組主席楊汝萬教授,以「香港與上海作為國際金融中心的分析及展望」為題,分析香港及上海各自作為國際金融中心的優勢,並勾劃出香港與上海未來將會面對的困難及挑戰。其他演講嘉賓包括中大經濟學系系主任宋恩榮教授、上海對外貿易學院陳曉靜教授、前中大政治與行政學系系主任鄭赤琰教授、資深時事評論員李鵬飛先生、復旦大學國際問題研究院簡軍波博士、香港教育學院社會科學系沈旭暉教授,以及中大法律學院於興中教授等。

是次會議共分為四個圓桌小組,就「香港及上海的發展定位」、「港穗兩地經濟競爭與合作」、「兩地的對外關係與中國現代化」及「政治、行政及法制對香港及上海的影響」四個範疇發表研究成果,並作深入討論,令在場人士獲益良多。

下載所有相片

楊汝萬教授(左六)、阿登納基金會上海辦事處處長Thomas Awe先生(左七)與一眾嘉賓合照