2021年3月4日

中大文學院呈獻「人文對話」系列(2020-21)第三回 —「為何不平等至關重要?從電影與科技中反思」

2021年3月4日

「人文對話」系列第三場對談題為「為何不平等至關重要?從電影與科技中反思」。

中大英文系助理教授Prem Phyak擔任是次對談主持。

香港中文大學(中大)文學院「人文對話」系列 (2020-21) 第三場對談以為何不平等至關重要?從電影與科技中反思」為題,將於2021年3月13下午3時網上舉行。公眾人士可透過Zoom平台及中大文學院Facebook專頁觀看直播。

第三場專家對談:為何不平等至關重要?從電影與科技中反思

我們都面對各種程度的不平等,是次對談將從電影研究和應用語言學兩個不同的學術範疇,思考如何審視「不平等」現象。電影往往把「先進工業化」城市如東京、上海、首爾、香港等,塑造成富裕、井然有序、活力充沛之地;而「發展中」或「崛起中」的大城市如曼谷、雅加達、馬尼拉和胡志明市(舊稱西貢)等,則被醜化為貧窮、罪案頻生、暴力處處。中大文化及宗教研究系助理教授Elmo Gonzaga教授將探討《占士邦》、《叛諜追擊》、《變形金剛》、《悍戰太平洋》等諜戰和科幻電影,如何將東北亞地區的國際城市與東南亞地區的大城市加以對比。

中大英文系助理教授Ron Darvin教授則會探討「數碼不平等」的現象,而這種不平等並不單純與是否擁有數碼設備或能否互通連接有關。我們使用的設備類型、應用情境,以至接觸到的不同文化和社會資源,都會塑造出各種數碼作業模式,造成種種不平等現象。同時,部分數碼平台如Zoom和Instagram等,其設計及採用的演算法都會影響用家的網上行為,以不平等的方式定位用戶。

講者:

中大文化及宗教研究系助理教授 Elmo Gonzaga教授

Gonzaga教授於加州大學柏克萊分校獲取博士學位,教學範疇包括跨國電影研究、國際批判理論、亞洲的城市人文學科。他的新書Monsoon Marketplace將由美國福特漢姆大學出版社出版,其研究論文亦曾於或將於多份學術期刊上發表,包括Journal of Cinema and Media StudiesCultural Studies positions: asia critiqueInterventions: International Journal of Postcolonial StudiesVerge: Studies in Global Asias,以及Journal of Asian Studies

中大英文系助理教授Ron Darvin教授

Darvin教授於英屬哥倫比亞大學獲取博士學位,教學範疇主要為數碼科技於語文學習的應用。他有關青年移民的「數碼不平等」研究,獲美國應用語言學學會頒發2020年論文獎,研究論文曾於學術期刊Annual Review of Applied LinguisticsLangage et société等發表。

主持人:

中大英文系助理教授Prem Phyak教授

Phyak教授的研究範疇包括多語主義、語文政策、英語政治、少數族裔或原住民語言、師資教育、社會(不)公義。他對語言與社會(不)公義之間密不可分的關係,以及語言政策和實踐如何造成社會不公義等議題,尤感興趣。他曾合著兩本關於語言政策和高等教育的書籍,其文章亦曾於多份學術期刊上發表,包括Language PolicyCritical Inquiry in Language StudiesLanguage in SocietyMultilingua

詳情如下:

日期:

2021年3月13日(星期六)

時間:

下午3時

語言:

平台:

–  Zoom *如欲於Zoom 平台上觀看直播並即席發問,請預先報名。按此報名
–  中大文學院Facebook專頁

費用:

免費

活動詳情:

「人文對話」系列網頁

關於「人文對話」系列
「人文對話」系列邀請多位學者就特定議題進行對談,藉此與學生、教師、研究人員和香港以及世界各地對人文藝術感興趣的人士,於全球疫情下共同探索多元化的語言、藝術、文化、傳統和文化遺產等不同範疇的課題。「人文對話」系列歡迎公眾人士免費參加。首兩場對談已於2020年10月和11月舉行,有興趣人士可於中大文學院YouTube頻道重溫。

如有查詢,請電郵至arts@cuhk.edu.hk或致電3943 7107文學院院務處。

中大英文系助理教授Prem Phyak擔任是次對談主持。