2021年3月4日

中大聯同港大及加拿大拉瓦爾大學進行全球首個「預防失眠」計劃 證實能有效為高危青少年預防失眠

2021年3月4日

中大醫學院精神科學系早前聯同港大社會科學學院心理學系以及加拿大魁北克市拉瓦爾大學心理學院,進行了全球首個針對高危青少年的「預防失眠」隨機對照研究計劃,結果證明能有效在一年跟進期內將青少年的失眠風險減低71%。左起:加拿大拉瓦爾大學心理學教授Charles Morin教授(螢幕上顯示Zoom直播畫面)、港大社會科學學院心理學系助理教授李馨博士、中大醫學院精神科學系系主任榮潤國教授及研究助理教授陳銀燕博士,以及研究參加者Tommy。

榮潤國教授指出,只有10%的本地青少年曾就失眠問題求助,顯示願意求助的個案只屬冰山一角。

Charles Morin教授表示,失眠不僅對個人,還會為患者的家庭及整個社會造成嚴重困擾,是一個嚴重的公共衞生問題。

Tommy (右)表示,參與「預防失眠計劃」後了解到自己過往因過份擔心失眠,反而令壓力太大,無法入眠。現在學會睡前減少看手機,多看書,令失眠情況改善。

自青春期開始,年輕人的神經系統、生理、心理和社交方面都會經歷重大的轉變,增加他們出現睡眠、精神和生理問題的風險,多達10%至36%青少年會在這個階段出現失眠徵狀。失眠問題一旦出現,往往會演變成慢性疾病,對患者帶來極大的困擾和健康負擔。

香港中文大學(中大)醫學院精神科學系早前聯同香港大學(港大)社會科學學院心理學系以及加拿大魁北克市拉瓦爾大學心理學院,進行了全球首個針對高危青少年的「預防失眠」隨機對照研究計劃,結果證明計劃能有效將青少年在一年跟進期內的失眠風險減低71%。

青少年如有失眠家族病史 失眠風是一般人的3

家族遺傳是失眠的其中一個重要風險因素。青少年的父母如患有失眠問題,他們出現失眠的風險是一般人的3倍。過往有研究顯示,出現失眠的機會率於青春期顯著增加,反映這段時間是預防失眠的關鍵時期。

中大醫學院精神科學系系主任榮潤國教授表示:「我們的團隊之前已發現失眠問題的持續時間長,且伴隨很多不良影響,例如認知能力受損、學業表現欠佳、生理及情緒出現問題的風險增加,以及有較高的自殺風險。然而,只有10%的本地青少年曾就失眠問題求助,顯示願意求助的個案只屬冰山一角。」

加拿大拉瓦爾大學心理學教授Charles M Morin是研究「失眠認知行為治療」的先驅,他指出:「失眠日漸被視作一個公共衞生問題。失眠不僅對個人,還會為患者的家庭及整個社會造成嚴重困擾。愈來愈多研究數據證實『失眠認知行為治療』是有效治療成人失眠的一線療法,它結合多種不同治療方法,主要針對引致持續失眠的行為、認知和生理因素,改善與睡眠相關的不良習慣和錯誤觀念。是次研究所用的『預防失眠計劃』是建基於傳統『失眠認知行為治療』,並根據青少年的特性作出相應調整。」

以往未有研究證實失眠是可以預防

港大社會科學學院心理學系助理教授李馨博士補充最近出現的證據顯示『失眠認知行為治療』亦能改善青少年的睡眠問題,但未有研究將此方法應用於預防失眠。失眠的發病機制牽涉多個互相影響的因素,而我們的『預防失眠計劃』主要針對導致持續失眠的行為和心理因素,例如不良的睡眠衞生習慣、錯誤的睡眠觀念及作息習慣等。其中,參加計劃的青少年需要每週紀錄並檢視他們的作息習慣。此外,透過行為策略改善不良的睡眠衞生習慣,以認知方案糾正與睡眠相關的負面想法和憂慮,亦是這個預防計劃中的重要元素。」

「預防失眠計劃」能減低71%失眠風

這項跨院校的研究是全球首次針對高危青少年進行「預防失眠」的隨機對照研究。參與的青少年都有失眠家族病史和輕微的失眠徵狀。

團隊在2015年至2017年期間邀請了就讀本地中學的242名青少年(平均年齡15歲,女性佔57%)參與研究,青少年和他們的父母均被邀請填寫篩查問卷。符合條件的青少年被隨機分配到認知行為預防失眠組和對照組。預防失眠組在治療師指導下接受為期4週、每週一節的小組學習,每節時間為1小時,並於完成所有小組學習後再接受評估。對照組則沒有接受任何干預方案,並於研究開始後第5週再接受評估。所有青少年在第6個月及第12個月再次接受跟進評估。相關研究結果最近已於權威醫學期刊Pediatrics發表,重點如下:

12個月的跟進期內

認知行為預防失眠組

對照組

失眠發生率

失眠風險

認知行為預防失眠組較對照組低71%

失眠徵狀

較少

較多

壓力下的失眠風險

較低

較高

研究團隊亦發現,預防失眠組青少年的總睡眠時間有所增加,他們日間嗜睡的情況亦得以改善,並培養了的良好睡眠衞生習慣。

中大醫學院精神科學系研究助理教授陳銀燕博士表示:「我們發現參與認知行為預防失眠小組的青少年,他們的失眠風險與對照組相比降低了71%。此外,小組的完成率非常高(94%的青少年完成小組學習),表明這項計劃對青少年而言是可行及易於接受。這項研究提供了全新及令人鼓舞的證據,顯示可以通過簡單短的認知行為小組學習,有效預防高危青少年出現失眠問題。」

榮潤國教授總結:「『預防失眠計劃』不但減低高危青少年日後出現失眠的風險,亦改善了與失眠相關的風險因素。正因失眠問題十分常見,並對患者有長遠的負面影響,因此我們對此研究結果感到興奮。我們期待進一步探討『預防失眠計劃』在大眾層面實施的情況,並評估該計劃對減輕未來醫療負擔的影響。」

論文全文請參閱﹕https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33627370/