2022年6月7日

中大與螞蟻集團簽署合作備忘錄 推校園版「10×1000」金融科技普惠計劃 培訓科技人才

2022年6月7日

中大工程學院院長黃定發教授(左)與螞蟻集團大灣區戰略發展及政府事務執行副總裁陳婉真女士共同簽訂合作協議。

中大工程學院及螞蟻集團一眾代表合照。

香港中文大學(中大)工程學院金融科技應用研究院近日與螞蟻集團(螞蟻)簽署合作備忘錄,就本港年輕科技人才培訓展開深度戰略合作,增強學界與商界聯繫,共同培育本地金融科技精英,並計劃於今年下半年合作推出首個校園版「10×1000」金融科技普惠計劃,以配合國家和香港特區政府將香港建設成國際創科中心和推動大灣區發展的大方向,透過「官、產、學、研」相互配合,促進年輕科技人才的培育。

合作協議由中大工程學院院長黃定發教授及螞蟻集團大灣區戰略發展及政府事務執行副總裁陳婉真女士代表簽署。這是繼去年底螞蟻向中大畢業生提供逾百個技術職位空缺後另一深度合作,以攜手開拓更多數碼創新應用的機會。根據合作協議,雙方將合作開展「10 ×1000」金融科技普惠計劃,獲選的中大學生可參與金融科技相關的網上課程及講座等,並與來自世界各地的業界導師及學員建立網絡、交流知識,為日後從事相關科技工作打下基礎。

另外,螞蟻將透過金融科技應用研究院邀請業界資深人士以不同形式分享行業的最新發展、為中大學生提供實習和就業機會,並於今年稍後為中大金融科技理學碩士學生提供兩項研究計劃和給予專業指導。學員將運用課堂所學知識,應用於解決實際工作時遇到的挑戰,研究課題包括為螞蟻的業務發展提供可行方案,以提升電子商務的發展。

黃定發教授表示:「中大工程學院金融科技應用研究院自2020年成立以來,成功開展多個與金融科技應用相關的研究項目。今次與螞蟻集團的合作將進一步深化研究院與業界的聯繫,為香港培養更多金融科技人才。」

陳婉真女士說:「中大是享譽國際的一流學府,其工程學院在科研方面屢有建樹、人才輩出。螞蟻很榮幸能與中大工程學院金融科技應用研究院合作,為本港及大灣區培育年輕金融科技人才。展望將來,雙方可望在學術研究、專家分享、學生實習、就業招聘、職業輔導等不同範疇合作,攜手為建造香港成為國際創科中心的目標而努力。」

中大工程學院及螞蟻集團一眾代表合照。