新聞中心

2020年1月23日

「庚子說鼠」文物館鼠文物薈萃賀新春

2020年1月23日
分享
列印

「庚子說鼠」賀歲展覽

精選展品︰丁衍庸《松鼠盜果》

精選展品︰蘇臥農《老鼠葡萄扇面》

精選展品︰黃釉雕瓷三星同慶圖筆筒(大清道光年製)

精選展品︰葉因泉《春之十二景冊》

為迎接鼠年,香港中文大學(中大)文物館將於2020年2月8日至4月5日期間舉行 「庚子說鼠」賀歲展覽,展現鼠在中國文化中的意涵,並誌新春之喜。展覽免費入場,歡迎公眾參觀。

西元2020年歲次庚子,是農曆鼠年。鼠作爲齧齒目家族成員,是歷史最悠久的哺乳類動物之一,早在約6,000萬年前已出現。人們普遍認知的鼠形象大抵負面;但事實上,這群與人類長久共存的小巧鄰居有著強大的環境適應力和繁衍能力,遂成為中國文化中「繁盛」的吉祥象徵,亦為不少人帶來創作靈感。

是次展覽精選文物館十餘件與老鼠及其親戚松鼠和蝙蝠相關的書畫及器物,年代自清迄今。作品包括嶺南畫家居廉、高劍父、蘇臥農、歐豪年的畫作,中大藝術系創系主任丁衍庸的一系列松鼠作品,以及與鼠相關的文房和瓷器(見精選展品簡介)。

策展人童宇博士介紹﹕「『碩鼠碩鼠,無食我黍! 』正如《詩經·碩鼠》所述,人們對老鼠之印象,自古以來多為偷盜穀糧、咬壞器具,又或是傳播疾病的害獸。然而作爲遠古的哺乳類動物之一,鼠的成功之道在於其驚人的繁衍能力。從明代開始,鼠(或松鼠)竊瓜、竊葡萄等成爲了中國繪畫及器物圖案上的常見題材。葡萄『多子』、瓜又有『瓜瓞綿綿』之寓意,以鼠搭配更有求子得福的含意。」

展覽另設有教育角播放繪畫示範影片,讓觀眾了解中國繪畫中描繪松鼠的技巧。

「庚子說鼠」賀歲展覽詳情如下:

日期﹕

2020年2月8日至4月5日

地點﹕

中大文物館 展廳II

開放時間:

星期一至三、五、六:上午10時至下午5時正
星期日及公眾假期:下午1時至5時正
逢星期四休館

查詢電話:

3943-7416

關於香港中文大學文物館

香港中文大學文物館致力於中國文物的收藏、保存、研究和展覽,將源遠流長的中國藝術、人文精神、文化遺產介紹予大學成員及公眾。文物館以館藏及惠借文物精品為基礎,進行學術研究及推廣交流。作為大學的教學博物館,文物館與藝術系、中國考古藝術研究中心緊密合作,在博物館學及藝術史學方面,提供實物實習的深度研究;亦與大學其他院系共同開發中國藝術在社會、文化、技術及歷史等領域的跨學科研究。文物館成立於1971年,秉承大學的宗旨,致力弘揚中國文化,促進中外學術交流,貢獻社會。網址︰http://www.artmuseum.cuhk.edu.hk/

展品圖片請於以下連結下載︰
https://bit.ly/2sElgUk

 

下載所有相片

「庚子說鼠」賀歲展覽

 

精選展品︰丁衍庸《松鼠盜果》

 

精選展品︰蘇臥農《老鼠葡萄扇面》

 

精選展品︰黃釉雕瓷三星同慶圖筆筒(大清道光年製)

 

精選展品︰葉因泉《春之十二景冊》