2016年3月17日

香港中文大學—北京語言大學漢語語言學與應用語言學聯合研究中心成立典禮暨漢語與世界高峰論壇

2016年3月17日

(左起)香港中文大學-北京語言大學漢語語言學與應用語言學聯合研究中心聯席主任馮勝利教授、中大副校長張妙清教授、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室教育科技部李魯部長、中大校長沈祖堯教授、國家教育部社會科學司張東剛司長、北京語言大學校長崔希亮教授、國家教育部語言文字信息管理司田立新副司長,以及聯合研究中心聯席主任孫德金教授。

香港中文大學-北京語言大學漢語語言學與應用語言學聯合研究中心揭牌典禮。

一眾嘉賓合照。

香港中文大學—北京語言大學漢語語言學與應用語言學聯合研究中心(聯合研究中心)今天(3月17日)假香港中文大學(中大)舉行成立典禮暨漢語與世界高峰論壇,由國家教育部社會科學司司長張東剛教授及語言文字信息管理司田立新副司長、北京語言大學校長崔希亮教授、中大校長沈祖堯教授,以及中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室教育科技部部長李魯教授擔任主禮嘉賓。

連同是次成立的聯合研究中心,全港只有兩個人文社會科學國家級重點研究基地的延伸機構。於2010年成立的香港中文大學—中山大學歷史人類學研究中心亦是設於中大,充分展現中大在人文社會科學領域的研究實力與成就。

聯合研究中心將結合兩所大學的研究資源,發揮各自的研究專長,並為來自各地的研究者提供交流平台,推動語言學及相關學科的發展。中大校長沈祖堯教授表示:「研究中心是香港,也是中大第二個國家級研究基地的延伸機構。它將致力於實質性高水準合作的體制創新,成為聯結學術交流的紐帶,促進大中華地區語言學研究的共同發展。」

聯合研究中心設於中大文學院,由中大中國語言及文學系馮勝利教授和北京語言大學對外漢語研究中心孫德金教授擔任中心聯席主任。北京語言大學與中大的學者多年來一直緊密合作,攜手推動中國語言學與應用語言學的研究,並在韻律語法、書面語體語法、三一教學語法等方面開闢了新方向,為新設立的聯合研究中心奠下深厚的基礎。中心日後將同時進行母語和文字的習得與外語學習的研究,進一步加強兩地在語言學研究領域的合作,從而構建一個更為制度化和實體化的國家級研究基地。

由聯合研究中心舉辦的「漢語與世界高峰論壇」於成立典禮後舉行。是次高峰論壇匯聚來自美國、歐洲、東南亞、中國內地、香港及澳門的語言學學者,交流和探討漢語語言學、二語教學、習得及雙語研究等領域的研究成果,藉此進一步推進這個領域的研究及教學方向。論壇亦為相關學者和專業人士提供一個專題學術交流平台,就二語習得及雙語研究問題進行討論。多位著名國際及港澳學者在論壇上發表演講或應邀在研討會上發言,討論範圍涵蓋雙語發展和二語及外語學習。

有關教育部人文社會科學重點研究基地

「教育部人文社會科學重點研究基地」是專屬教育部的國家級研究機構,集科學研究、人才培養和社會服務於一體的高水準綜合創新平台,旨在推動高校哲學社科的發展。教育部在同一領域、同一研究方向只設立一個重點研究基地,獲選的院校須在該研究領域居於全國領先地位,並在相同研究領域享有較高國際學術聲譽,務求令重點研究基地切實成為該研究領域的中心。

北京語言大學對外漢語研究中心於2000年9月入選為「教育部人文社會科學重點研究基地」之一,是國家在漢語研究與教學領域唯一一個國家級重點研究基地。中大與北京語言大學合作成立漢語語言學與應用語言學聯合研究中心,成為這國家級重點研究基地的延伸機構,是對中大在人文學科領域研究實力的肯定。

一眾嘉賓合照。