新聞中心

2008年11月4日

中大香港亞太研究所香港市民對內地發展意見調查結果摘要

2008年11月4日
分享
列印

香港中文大學香港亞太研究所電話調查研究室自九七回歸之後,即開始就香港市民對內地發展的看法進行每半年一次的電話調查,以系統地觀察有關看法的狀況及其變化。調查的範圍包括市民對中央政府施政的滿意度、對中央領導人的滿意度、對中央政府的信任度、對內地政經前景的樂觀程度、對「一國兩制」的實踐與影響的看法,以及港人的身份認同。該調查至今已進行了二十二次。最新一次在今年十月十五日至二十四日晚上六時至十時三十分進行,共成功訪問了805位成年市民。成功回應率為47.7%。以805個樣本數推論,並將可信度設於95%,抽樣誤差約在正或負3.45%以內。調查結果摘要如下:

一、對中央政府施政的滿意度
在對中央政府施政的滿意度上,調查的測量指標共有四項,即:處理內地民主政治發展的表現、處理內地經濟發展的表現、處理香港事務的表現和中央政府的整體表現。前三項指標屬分項性質,最後一項則總其成。表一顯示,各項指標的滿意度均較半年前的調查有所下降,處理內地經濟發展的表現仍是受訪者最為滿意的一項,表示滿意的有47.7%,但較今年四月的調查則下降了七點七個百份點。處理民主政治發展的表現為受訪者最不滿意的一項,表示滿意的只有18.1%,較四月的調查結果下降了四點三個百份點。至於處理香港事務的表現,有47.3%的受訪者表示滿意,亦較四月的調查下跌了五點四個百份點。最後,在對中央政府的整體表現上,表示滿意的受訪者有50.7%,較四月的調查下降了三點一個百份點。

二、對中央領導人的滿意度
在對中央領導人的滿意度方面,調查觀察的人選共有三位:國家主席胡錦濤、國務院總理溫家寶和人大委員長吳邦國。表二發現,有67.8%的受訪者表示對胡錦濤的表現滿意,較今年四月的調查上升一點七個百份點。表示滿意溫家寶表現的受訪者有79.6%,亦較四月上升了一點四個百份點。至於對吳邦國的表現,市民的感覺仍然十分陌生,仍有高達35.0%的受訪者表示不知道/不清楚/拒絕回答,但較四月的36.5%下降了一點五個百份點。有關結果說明,港人對胡溫兩位中央領導人的滿意度仍然高企,但對吳邦國的印象則持續模糊。

三、對中央政府的信任度
調查亦詢問了受訪者對中央政府的信任度,表三顯示,有44.8%受訪者表示信任中央政府,遠較表示不信任的受訪者為高,較今年四月的調查下降二點八個百份點。

四、對內地政治和經濟前景的看法
至於對內地政經前景的看法,表四透露,香港市民對內地的政治和經濟前景仍然顯得相當樂觀,表示樂觀的受訪者分別有47.7%和64.0%,但前者較今年四月下跌了一點八個百份點,而後者則下降了十四點五個百份點。

五、對「一國兩制」的實踐與影響的看法
市民對中央政府和內地發展的觀感,自然會影響到他們對香港的「一國兩制」實踐的看法。有鑑於此,調查亦就市民對香港的「一國兩制」實踐作出探討,探討的層面包括:(一)回歸後「一國兩制、港人治港」有否落實;(二)回歸後香港的「一國兩制」經驗對兩岸和平統一的影響;(三)中央政府處理香港事務的表現對兩岸和平統一的影響。表五顯示,認為「一國兩制」在香港得到落實的受訪者有31.4%,較回答沒有落實的13.4%高出十八個百份點,但較今年四月則下降了六點三個百份點,反映目前市民對「一國兩制」的落實相對地持正面的態度。此外,認為「一國兩制」的經驗和中央政府處理香港事務的表現對兩岸和平統一有正面影響的受訪者,分別有48.3%和55.8%,相較於今年四月的調查,兩項數據均上升了一點一個百份點和六點八個百份點。

六、身份認同
最後,調查亦詢問了香港市民的身份認同。表六顯示,有51.6%的受訪者表示自己是香港人多於中國人,與今年四月的調查相若,表示自己是中國人多於香港人的有37.0%,較今年四月的調查微跌了零點四個百份點,而表示兩者都是的則有10.2%,較今年四月微升了零點四個百份點。

香港亞太研究所電話調查研究室

附件