新聞中心

2011年5月24日

中大香港亞太研究所舉辦「從社經指標看香港社會變遷」論壇中央政策組首席顧問劉兆佳教授蒞臨主禮

2011年5月24日
分享
列印

香港亞太研究所所長張妙清教授致歡迎詞

開幕禮嘉賓香港特別行政區政府中央政策組首席顧問劉兆佳教授致詞

香港中文大學副校長黃乃正教授代表大學歡迎各來賓

一眾與會嘉賓及講者合照

台下與會者反應熱烈

香港中文大學(中大)香港亞太研究所(亞太所)為慶祝成立二十周年,於今天(5月24日)上午假中大祖堯堂舉辦「從社經指標看香港社會變遷」論壇。大會邀得香港特別行政區政府中央政策組首席顧問劉兆佳教授擔任主禮嘉賓,聯同中大副校長黃乃正教授及中大香港亞太研究所所長張妙清教授一起主持開幕儀式。 

全球政治及經濟發展瞬息萬變,香港無論在社會結構、經濟發展以至政府管治上均面對不同程度的挑戰。為了讓專家學者、政策制定者及香港市民能夠適時掌握社會脈搏,瞭解社會動向,亞太所轄下各研究單位歷年來努力不懈,採用科學方法蒐集及分析社會經濟指標,致力為香港建構各類客觀而全面的社經指標系統,並透過此系統,為公共政策的制訂和評估提供中立而可靠的參考數據,以反映社會上各方面的需要和期望。 

九位亞太所研究中心主任及學者於論壇上發表論文,如香港亞太研究所兩位副所長王卓祺教授的「香港人對貧富差距的觀感與政策取向」,以及宋恩榮教授的「香港投入–產出數據的估計及應用」等,分享歷年蒐集社會經濟指標的努力成果,並結合本地及海內外組織所搜集的資料,分析香港過去在人口、家庭、女性地位、社會管治、經濟與跨境關係的發展和變化,冀能為未來的政策發展帶來啟示。 

自1990年成立至今,中大香港亞太研究所一直致力提倡有關香港及亞太地區社會、政治及經濟發展的跨學科研究,為學術知識和社會政策提供科學實證基礎。亞太所轄下設有七個研究中心及八個研究計劃,研究範圍涵蓋社會民生、公共政策、法律、經濟、政治及區域發展。當中部份研究,例如民意調查,廣為社會各界、傳媒和社會大衆關注。這方面的長期工作,大大加深了公衆對民意調查和社經指標研究的認識。 

有關是次論壇的詳情,請瀏覽:http://www.cuhk.edu.hk/hkiaps/Forum_events.html

下載所有相片

香港亞太研究所所長張妙清教授致歡迎詞

 

開幕禮嘉賓香港特別行政區政府中央政策組首席顧問劉兆佳教授致詞

 

香港中文大學副校長黃乃正教授代表大學歡迎各來賓

 

一眾與會嘉賓及講者合照

 

台下與會者反應熱烈