2022年3月14日

中大舉辦「中西醫結合抗疫知識分享會」 為大眾提供抗疫資訊

2022年3月14日

分享會邀請多位嘉賓分享抗疫資訊。

嘉賓主持、活動發起人兼中大粵港澳大灣區校友會會長、中外企業促進聯會會長郭碧蓮博士歡迎各位嘉賓及參加者。

主禮嘉賓中大醫學院副院長(醫療系統)、中大香港中西醫結合醫學研究所創所所長胡志遠教授致辭。

中大中醫學院臨床部主任、世界中醫藥學會聯合會呼吸病專業委員會常務理事梁晶博士講解香港第五波疫情的情況以及omicron患者出現的症狀,強調中醫應該「正氣存內,避其毒氣」做好預防,而調養方法應遵循「天人合一,三因制宜」。

中大醫學院名譽臨床助理教授、香港私人老人科醫學會會長葉珮嫦醫生解釋了大眾對疫苗的各種誤解,並針對高齡長者給予專業的接種疫苗建議,例如長者在醫生建議下可放心注射疫苗以預防感染,注射疫苗後即使感染也可盡快恢復健康。

香港特別行政區立法會議員黃俊碩議員(左)、會計師兼銀行合規經理吳淦煒先生(右)以自身經歷分享感染新冠肺炎的症狀、如何在家進行自我救治,以及患病期間如何做好與家人之間的防護措施等。黃俊碩議員更呼籲香港市民盡快接種第三針疫苗,指出接種疫苗雖不能萬無一失,但確是預防感染及防止出現重症的有效方法。

中大香港中西醫結合醫學研究所所長、中大中醫學院副院長林志秀教授建議,在專業中醫師指導下,可綜合中藥內服、中醫外治、飲食調理、運動康復及情緒調節,充分發揮中醫健康管理優勢,以加快新冠肺炎恢復期患者的康復進度。對於某些症狀如發燒,則可配合西藥撲熱息痛(Paracetamol)治療,其退熱功效顯著。這種方法能結合中西醫治療的長處。

中大中醫學院講師、中醫骨傷推拿高等文憑課程主任及香港中醫骨傷學會理事蔡昕宏博士

蔡昕宏博士展示抗疫強身健體八段錦的手法,並分享補肺氣和推肺經的動作,以助提高自身免疫力抗疫。

香港中文大學(中大)香港中西醫結合醫學研究所聯同中大中醫學院、中外企業促進聯會、中大粵港澳大灣區校友會、中大深圳研究院及中大粵港澳大灣區發展辦公室日前(3月12日)舉辦免費線上講座「香港中文大學中西醫結合抗疫知識分享會」,邀請多位專家及嘉賓分享抗疫資訊及相關經驗,吸引中大全球校友以及來自香港、深圳、澳門三地近7,500人次參與。活動同步於香港電台電視32頻道即時轉播。

分享會上,主講嘉賓就五個議題分享真知灼見,包括「當中醫遇上omicron ——如何預防與治療?」、「疫情下之生理及心理注意事項」、「常見新冠後遺症和中醫藥調理」、「高齡群體接種新冠疫苗的重要性及分析大眾對疫苗的誤解」,以及「抗疫強身八段錦」。鑑於最近爆發的疫情主要以omicron病毒株傳播為主,其病毒株不但傳播強,且感染率高,亦存在「無症狀」感染情況。為大力推廣及宣傳有關健康知識,提升公眾的健康素養,各專家醫生亦針對中藥對預防及治療的幫助、長者是否適合注射疫苗針、有關增強免疫力和恢復元氣的良方等日常抗疫議題提供參考建議。

嘉賓主持、活動發起人兼中大粵港澳大灣區校友會會長、中外企業促進聯會會長郭碧蓮博士表示,疫情對香港市民的身心健康造成巨大打擊,希望藉是次中西醫結合防疫知識分享會能為市民提供免費的專業防疫抗疫知識,以有效保護自身健康,同時促使社會、企業盡快回復正常運作。

主禮嘉賓中大醫學院副院長(醫療系統)、中大香港中西醫結合醫學研究所創所所長胡志遠教授致辭時,強調注射疫苗對新冠肺炎的防範作用,並表示中大香港中西醫結合醫學研究所一直致力於針對新冠肺炎後遺症的研究,希望是次知識分享會,協助大眾以「中西醫結合」的方式防範病毒和保護自身健康。

為回應社會所需,肩負社會責任,抗擊新冠疫情,中大醫學院目前已進行多項2019冠狀病毒病的跨學科研究,涉及領域包括病毒傳播、檢測及監控;有效的臨床診斷、管理、治療及預防;康復者的長期健康問題;應對疫情爆發和感染控制措施,以及疫苗有效性及風險等。中大香港中西醫結合醫學研究所中西醫結合醫務中心、中大中醫專科診所暨臨床教研中心則於3月上旬起提供網上中醫遙距診症服務和藥物配送。兩間醫療中心亦有參與醫管局開展的「2019冠狀病毒病-安老院舍診療服務」,為於安老院舍確診的院友及職員提供遙距中醫診症服務,並安排直接運送中藥到院舍。

是次分享會獲中大校友評議會、澳門中醫藥學會、香港華人會計師公會、華人內部審計師公會、香港稅務學會、香港女會計師協會、粵港澳大灣區中小企業商會、粵港澳大灣區創新創業協會、澳門華人會計師協會、澳門女會計協會,以及中大電子工程學系校友會等支持。

分享會邀請多位嘉賓分享抗疫資訊。