新聞中心

2012年3月23日

中大舉辦中學生公開講座 啟發思維擴視野

2012年3月23日
分享
列印

商學院王澤基教授在講座中向同學發問。

講座配以短片,讓同學印象深刻。

同學在講座後爭取機會向教授提問。

同學們在講座後熱烈討論講座內容。

香港中文大學(中大)入學及學生資助處自2004年起,每學年舉辦八場中學生公開講座,分別由中大八個學院的教授主講,以增進中學生對不同學術範疇的理解,拓闊視野。講座系列自推出後一直深受中學同學歡迎,每屆共有逾千位同學參加。本年度至今已舉行了六場講座,共吸引了超過3,000名來自192間中學的學生參加,創歷年參加人數的突破。最後兩場講座為理學院之「宇宙的隱秘」及法律學院之「香港之司法制度、法院及法律專業 (Hong Kong’s Legal System, the Courts and the Legal Profession)」,將分別於3月30日及4月20日舉行,有關報名詳情請參閱中大入學及學生資助處網頁(www.cuhk.edu.hk/adm)。

中學生公開講座系列於每年10月至翌年4月舉行,由八位來自不同學院學系的教授就其專業範疇作演講,題目既富學術性又生活化,以深入淺出的手法,讓同學透過日常生活實例初步接觸各學術領域的知識,發掘其中樂趣。2011至12年度已舉行的六場講座,分別由文學院、商學院、教育學院、工程學院、醫學院及社會科學院的教授主講,題目包括:「甚麼是哲學問題?」、「我在投資銀行所賺的——選科、就業與面試」、「誰真的在乎數學理解?透過解決數學問題把數學學習變得更有意義」、「能源和未來」、「一宗醫學偵探小說案例:調查胎兒的健康狀況」,以及「人民力量與城市發展:回歸後的香港故事」。

商學院財務學系王澤基教授於3月9日主持的「我在投資銀行所賺的——選科、就業與面試」講座,吸引了逾400名來自港九新界近30間中學的中四至中七同學,全場座無虛席。一位中五同學於講座後表示:「講座內容輕鬆有趣,講者以影片及個人經驗為例,讓我們更容易掌握選科擇業的竅門。」而另一中學的中四同學則認為:「講座內容正正切合我的需要,啟發我重新考慮選科的安排。」

 每場講座後,大會皆安排講者與學生茶敘,讓同學有機會向教授提問,或互相交流討論,以增加學習興趣。講座系列深受中學同學及老師歡迎,部分中學更以講座內容作為校內通識教育的題材,或將參加講座納入至「其他學習經歷」中。

下載所有相片

商學院王澤基教授在講座中向同學發問。

 

講座配以短片,讓同學印象深刻。

 

同學在講座後爭取機會向教授提問。

 

同學們在講座後熱烈討論講座內容。