2017年8月7日

中大醫學院公布2017/18年度醫學士課程收生成績

2017年8月7日

今年全港唯一的「超級狀元」林莉雯Maggie將入讀醫學(環球醫學領袖培訓專修組別)。她獨愛中大充滿人情味和書院制,可以讓她好好地培養人文關懷的情操,裝備自己成為更好的醫生。Maggie 也十分期待參加「環球醫學領袖培訓專修組別」的領袖培訓課程和交流機會,並到外國深造,增長見識。

張綽倩Bernice是林莉雯的中學師姐,去年文憑試以7科5**的佳績入讀中大醫學院,同樣主修「環球醫學領袖培訓計劃」。Bernice最愛中大醫學院給予她濃厚的親切感。她希望能夠學習教授們以謙卑的心去對待所有人。 過去一年在中大讀醫的日子,Bernice 得到不同的學習機會,例如暑期在實驗室做實習生及到過尼泊爾做救援服務等。她希望能抓緊更多不同機會作嘗試,為將來行醫訂立明確的目標。

今天是「大學聯合招生辦法」(下稱「聯招」) 公布正式遴選結果的日子。香港中文大學(中大)醫學院的醫學 (環球醫學領袖培訓專修)連續四年成為全港收生成績中位數最高分的學科。在本年度取錄的學生中,包括今屆中學文憑試全港唯一的「超級狀元」。至於國際預科文憑(International Baccalaureate,簡稱IB),10名考獲滿分(即45分)的考生也已獲醫學院取錄。

「環球醫學領袖培訓計劃」收生成績歷來最佳 為連續四年全港最高收生成績學科

中大醫學院2017/18年度內外全科醫學士課程收生成績詳細如下:

七科成績中位數 最佳五科成績中位數
2017 2016 2017 2016

內外全科醫學士
(環球醫學領袖培訓專修組別)

47.5 46 35 35
內外全科醫學士  42 42  32  32

中大醫學院自2013年推出全亞洲首個「環球醫學領袖培訓計劃」以來,一直深受各界歡迎,多年來都取錄在公開試中考獲最優秀成績的學生。今年,該課程不但連續第四年成為全港收生成績中位數最高分的學科,收生成績更是歷來最佳。

「超級狀元」鍾情中大書院制及人情味濃 助培養關懷情操以成更好醫者

今年取錄的學生當中,包括應屆中學文憑試全港唯一的「超級狀元」,及4名考獲六科5**佳績的考生。

今年全港唯一的「超級狀元」林莉雯,憑個人克己勤奮考獲七科5**,並於數學延伸部分同樣考獲5**,將入讀醫學(環球醫學領袖培訓專修組別)。她表示當醫生是自小願望,加上家人曾經患病,希望將來能夠以專業醫學知識幫助不同的人。

林莉雯同學表示:「我最大的目標是成為一個好醫生。我認為,一個好醫生除了要把病醫好外,亦要多抽時間和花心思關懷患者。中大充滿人情味,可以讓我好好地培養人文關懷的情操和學習與人溝通的技巧,裝備我成為更好的醫生。」

「此外,中大獨有的書院制亦是吸引我入讀的原因。我期待透過書院生活,可以參加不同的活動,結交新朋友,學習通識,擴闊眼界,得到更佳的全人發展。」

被問到對未來醫科生活的期望時,林同學興奮地表示:「環球醫學領袖培訓專修組別除有額外的領袖培訓課程,亦會提供交流機會。我希望可以把握這些機會到外國深造,增長見識。」

中大醫學院位列世界首50名醫學院

中大醫學院院長兼卓敏內科及藥物治療學講座教授陳家亮教授對今年收生成績表示欣喜:「我謹代表醫學院上下歡迎新入學的學生。中大醫學院將繼續秉持教育理念,培育不同階層、不同背景的學生,盡心盡力裝備每位醫科生成為仁心仁術的醫生,將來貢獻醫學科研和照顧病患,讓世界變得不一樣。」

陳家亮教授補充:「中大醫學院剛於今年的QS國際排名中位列世界首50名醫學院。能夠在短短35年內躋身國際醫學舞台,實在是教研人員及校友多年來不斷努力的成果。我們希望在前人奠下的美好基礎上,好好地栽培這些優秀學子,讓他們享受學習和追尋醫學知識的旅程,將中大醫學院創新與傳承兼備的優良傳統和文化一直薪火相傳下去。」

至於IB試 ,今年分別有約10名考獲滿分(即45分)及25名考獲44 分的學生獲中大醫學院取錄修讀內外全科醫學士課程,為近5年來最多。

除了應屆公開試考生外,中大醫學院多年來一直都有為立志讀醫的人士提供第二次機會,當中包括本身已持有學位或從其他學科轉讀的學生。截至目前為止,醫學院已取錄約20名本地及世界頂級學府的畢業生在2017/18學年入讀醫科,當中不少更持有碩士和博士學位。