2017年8月7日

中大医学院公布2017/18年度医学士课程收生成绩

2017年8月7日

今年全港唯一的「超级状元」林莉雯Maggie将入读医学(环球医学领袖培训专修组别)。她独爱中大充满人情味和书院制,可以让她好好地培养人文关怀的情操,装备自己成为更好的医生。Maggie 也十分期待参加「环球医学领袖培训专修组别」的领袖培训课程和交流机会,并到外国深造,增长见识。

张绰倩Bernice是林莉雯的中学师姐,去年文凭试以7科5**的佳绩入读中大医学院,同样主修「环球医学领袖培训计划」。Bernice最爱中大医学院给予她浓厚的亲切感。她希望能够学习教授们以谦卑的心去对待所有人。 过去一年在中大读医的日子,Bernice 得到不同的学习机会,例如暑期在实验室做实习生及到过尼泊尔做救援服务等。她希望能抓紧更多不同机会作尝试,为将来行医订立明确的目标。

今天是「大学联合招生办法」(下称「联招」) 公布正式遴选结果的日子。香港中文大学(中大)医学院的医学 (环球医学领袖培训专修)连续四年成为全港收生成绩中位数最高分的学科。在本年度取录的学生中,包括今届中学文凭试全港唯一的「超级状元」。至于国际预科文凭(International Baccalaureate,简称IB),10名考获满分(即45分)的考生也已获医学院取录。

「环球医学领袖培训计划」收生成绩历来最佳 为连续四年全港最高收生成绩学科

中大医学院2017/18年度内外全科医学士课程收生成绩详细如下:

七科成绩中位数 最佳五科成绩中位数
2017 2016 2017 2016

内外全科医学士
(环球医学领袖培训专修组别)

47.5 46 35 35
内外全科医学士  42 42  32  32

中大医学院自2013年推出全亚洲首个「环球医学领袖培训计划」以来,一直深受各界欢迎,多年来都取录在公开试中考获最优秀成绩的学生。今年,该课程不但连续第四年成为全港收生成绩中位数最高分的学科,收生成绩更是历来最佳。

「超级状元」钟情中大书院制及人情味浓 助培养关怀情操以成更好医者

今年取录的学生当中,包括应届中学文凭试全港唯一的「超级状元」,及4名考获六科5**佳绩的考生。

今年全港唯一的「超级状元」林莉雯,凭个人克己勤奋考获七科5**,并于数学延伸部分同样考获5**,将入读医学(环球医学领袖培训专修组别)。她表示当医生是自小愿望,加上家人曾经患病,希望将来能够以专业医学知识帮助不同的人。

林莉雯同学表示:「我最大的目标是成为一个好医生。我认为,一个好医生除了要把病医好外,亦要多抽时间和花心思关怀患者。中大充满人情味,可以让我好好地培养人文关怀的情操和学习与人沟通的技巧,装备我成为更好的医生。」

「此外,中大独有的书院制亦是吸引我入读的原因。我期待透过书院生活,可以参加不同的活动,结交新朋友,学习通识,扩阔眼界,得到更佳的全人发展。」

被问到对未来医科生活的期望时,林同学兴奋地表示:「环球医学领袖培训专修组别除有额外的领袖培训课程,亦会提供交流机会。我希望可以把握这些机会到外国深造,增长见识。」

中大医学院位列世界首50名医学院

中大医学院院长兼卓敏内科及药物治疗学讲座教授陈家亮教授对今年收生成绩表示欣喜:「我谨代表医学院上下欢迎新入学的学生。中大医学院将继续秉持教育理念,培育不同阶层、不同背景的学生,尽心尽力装备每位医科生成为仁心仁术的医生,将来贡献医学科研和照顾病患,让世界变得不一样。」

陈家亮教授补充:「中大医学院刚于今年的QS国际排名中位列世界首50名医学院。能够在短短35年内跻身国际医学舞台,实在是教研人员及校友多年来不断努力的成果。我们希望在前人奠下的美好基础上,好好地栽培这些优秀学子,让他们享受学习和追寻医学知识的旅程,将中大医学院创新与传承兼备的优良传统和文化一直薪火相传下去。」

至于IB试 ,今年分别有约10名考获满分(即45分)及25名考获44 分的学生获中大医学院取录修读内外全科医学士课程,为近5年来最多。

除了应届公开试考生外,中大医学院多年来一直都有为立志读医的人士提供第二次机会,当中包括本身已持有学位或从其他学科转读的学生。截至目前为止,医学院已取录约20名本地及世界顶级学府的毕业生在2017/18学年入读医科,当中不少更持有硕士和博士学位。