新聞中心

2017年8月7日

中大取錄2,916名文憑試優秀學生

2017年8月7日
分享
列印

黃深銘

謝妙純

陳柏豪

劉家豪

香港中文大學(中大)今年共取錄2,916名聯招生,99.8%為Band A考生,整體收生成績理想。全港於文憑試考獲一科5**成績或以上的考生中,34%獲中大取錄,其中包括全港唯一考獲七科5**及同時於數學延伸單元考獲5**的考生,將入讀醫學(環球醫學領袖培訓專修)課程,以及五位考獲六科5**的考生。

2017年度起,中大課程採用兩個「遴選準則」其中一個,為符合大學基本收生要求的考生計分。大學今年57個取錄聯招生的課程中,16個課程沿用「4+2」作為「遴選準則」,即以四科核心科目及兩科最佳選修科目(或一科最佳選修科目及數學延伸單元)計算入學分數。其餘41個課程則採用「最佳五科」作為「遴選準則」,以獲取最佳成績的五科計算入學分數。以「最佳五科」計算,57個課程中近七成的收生成績中位數為25分或以上。

以最佳五科成績中位數計算,全港收生最高分的十個課程中,四個為中大課程 , 分別為醫學(環球醫學領袖培訓專修)課程、環球商業學、計量金融學及風險管理科學和醫學。而醫學 (環球醫學領袖培訓專修)更連續四年成為全港收生成績中位數最高分的學科。

以個別聯招生入學分數計算,中大有十個課程/專修範圍今年取錄了最佳五科達35分(即五科5**)的申請人,包括中國語言及文學、翻譯、環球商業學、保險、金融與精算、計量金融學及風險管理科學、醫學 (環球醫學領袖培訓專修)、醫學、理學、數學精研,以及理論物理精研。

星之子投入創新發明

中大理學院歷來對推動STEM教育不遺餘力,今年七月初舉辦全港首個「STEM學堂」,讓有志於工程學和理學發展的現屆中學畢業生,免費修讀科學(Science)、科技(Technology)、工程(Engineering)及數學(Mathematics)方面的體驗課程,培養未來科研人才。「STEM學堂」大受同學歡迎,而理學院今年收生成績亦非常理想。全港獲理學院相關課程取錄的學生中,共46人達三科5**或以上成績,半數(即23人)入讀中大理學院課程,包括一人考獲六科5**佳績。

獲理學院取錄的亦包括「星之子」黃深銘。深銘自幼患上讀寫障礙,憑着不斷探索、堅毅不屆的精神突破自身限制,成功入讀中大理學。他從小熱愛發明,小學時期已在地區比賽獲獎。憑創意與堅持,他於中學數年間參加二十多項國際與本地科研比賽,獲獎無數,包括VEX機械人世界錦標賽最佳創意獎(2013)、美國耶魯大學科學與工程學會特別獎(2014)、第44屆日內瓦國際發明展金獎(2016)等。在研究路上,深銘充滿熱誠、態度認真,使他早與中大結緣。中三下學期始,他與同校師兄合力構思新發明,兩年間鑽研文獻、請教學術權威,更遇上伯樂,讓兩人在課後於中大的實驗室專注研究。經過反覆試驗,深銘於2015年成功研發「自潔門柄」。作品集技術與實用性於一身,殺菌同時亦兼顧環保,於第66屆英特爾國際科學與工程大獎賽獲材料科學二等獎,並獲國際天文學聯盟以其姓名為小行星(31907)命名,榮登「星之子」之列,揚名國際。

與古箏結伴譜出音樂夢

謝妙純自幼學習古箏,獲中大音樂系取錄,亦是今年香港特區政府民政事務局頒發的「多元卓越獎學金」得獎人之一。妙純鍾情古箏,即使早已考獲八級,仍毅然選擇向中學休學兩年到內地深造。彈奏古箏使她心靈昇華,她享受與古箏作伴,亦從密集的排練過程學會堅持,在古箏與課業間找到平衡。妙純積極參賽,2014年於香港學校音樂節箏獨奏-深造組,以及英國威爾斯蘭戈倫國際音樂節(Llangollen International Musical Eisteddfod)個別項目中奪冠。她憧憬在中大延續她的音樂探索之旅。

視障考生以心感染世界

陳柏豪雖於10歲時確診患有先天性青少年黃斑點症,但以無比的樂觀與堅強的意志克服障礙,於文憑試考獲兩科5*及四科5級的成績,入讀中大心理系。柏豪希望將來成為輔導員,幫助受情緒困擾的人。眼疾影響生活,他不但沒有氣餒,更積極參加義工活動,以生命影響生命。他於公益少年團服務多年,曾擔任財政,2015年獲團員獎勵計劃獎。

中大取錄八位多元卓越獎學金得獎人

由香港特區政府民政事務局頒發的第三屆「多元卓越獎學金」,每年全額資助約20 名在體育、藝術和社會服務等非學業方面有卓越表現的中學生入讀學士課程。中大今年取錄了八名得獎者。他們分別會入讀工商管理學士綜合課程、音樂、護理學、哲學及健康與體育運動科學。劉家豪是其中一位獲此獎學金的同學,將入讀工商管理學士綜合課程。他自初中已投入社區服務,曾策劃、參與無數義工活動,服務不同背景與年齡層人士。2016年,他參與香港基督教青年會服務計劃到柬埔寨當義工,更鞏固了他貢獻社區的決心。

此外,中大今年透過「校長推薦計劃」共取錄了126人;而獲「運動員獎學金」的則有23人,分別在田徑、羽毛球、籃球、劍擊、手球、空手道、壁球、游泳、乒乓球、跆拳道、網球及水球有傑出表現,其中七人為港隊代表、15人是青年軍、另一人為學界體育聯會精英。



黃深銘

黃深銘

 

謝妙純

謝妙純

 

陳柏豪

陳柏豪

 

劉家豪

劉家豪

 

下載所有相片