2016年3月8日

中大商學院連續第二年蟬聯廈門大學「畢馬威盃」管理案例分析全國十强邀請賽冠軍

2016年3月8日

(由左至右)賽事評判之一的中大商學院會計學院副教授莊子力、趙敏娸同學、孫樂豪同學、尹浚逸同學、姚皓鉅同學及王凌華博士

香港中文大學(中大)商學院的本科學生代表隊出戰2016年3月5日於廈門大學舉行的「2016年廈門大學『畢馬威盃』管理案例分析全國十強邀請賽」,成功在賽事中勇奪冠軍,而今次更是中大商學院連續第二年在該項賽事中摘冠。

專業會計學課程(環球會計專修課程)三年級學生姚皓鉅(Eric)、環球商業學課程二年級學生孫樂豪(Howard)、工商管理學士綜合課程二年級學生尹浚逸(Jansen)及保險、金融與精算學課程四年級學生趙敏娸(Pinky)擊敗了大中華區內其他九間頂尖大學的參賽隊伍,登上冠軍寶座。

從今年開始,「畢馬威盃」成為了「畢馬威全球國際商業案例競賽」(KPMG International Case Competition)的一部分,該項國際賽事將於2016年4月11至14日在阿拉伯聯合酋長國的杜拜舉行。中大商學院的隊伍摘下全國桂冠後,下月將代表大中華區到杜拜參賽。此外,優勝隊伍成員更會獲得由畢馬威提供的寶貴的海外實習機會。

中大商學院副院長(本科課程)范建强教授表示:「Eric、Howard、Jansen 和 Pinky在全國首屈一指的商業案例競賽中掄元,令我們感到十分自豪。我們連續兩年在『畢馬威盃』中奪標,充分反映了本校學生的卓越水準。」

一年一度的「畢馬威盃」 由廈門大學主辦,畢馬威冠名贊助,由來自香港、中國大陸及台灣的十間首屈一指的大學派出本科生隊伍同台競技,其中包括北京大學、清華大學、復旦大學、南京大學、南開大學、國立政治大學、中山大學、東道主廈門大學和浙江大學。中大商學院去年首次應邀參賽便已奪得殊榮,今年再接再勵,蟬聯全國冠軍。

在賽事中擔任中大商學院冠軍隊顧問的中大商學院會計學院講師王凌華博士表示:「我們的學生在賽事上展現出深厚的學術根底、出色的團隊合作和專業的演說技巧。他們的優秀表現獲得了評判和觀眾們的一致好評和認同。這次案例分析比賽提供了一個理想的平台,讓不同背景的學生互相了解。我們的學生也很高興能藉此與內地和台灣的學生交流。」

「畢馬威盃」採用國際賽例,參賽學生必須在三小時內分析一個商業案例,撰寫一份正式報告來提供解決方案,並要即時對評判的提問進行答辯。這項比賽旨在考驗參賽團隊在商業案例分析和團隊合作方面的能力及溝通技巧。