2022年1月24日

中大蒙華永會慷慨支持設新「無言老師」紀念牆

2022年1月24日

中大蒙華永會的慷慨支持,在將軍澳紀念花園第16段開闢新的遺體捐贈者專用紀念牆,向「無言老師」致敬。

香港中文大學(中大)蒙華人永遠墳場管理委員會(華永會)的慷慨支持,2013年5月在將軍澳紀念花園設立遺體捐贈者專用紀念牆,向「無言老師」致敬。經過眾多捐贈者的無私奉獻,紀念牆安放牌匾位置已經全數使用。在華永會的支持及配合之下,決定在墳場的第16段開闢新的紀念牆,給中大及其他本地機構的遺體捐贈計劃使用。

中大醫學院生物醫學學院教授及副院長陳新安教授表示:「感謝華永會為無言老師設立新專用紀念牆,讓無言老師能安息在如此優美的環境中。我謹代表中大醫學院和無言老師的親屬友好,對華永會一直以來的支持,致上衷心謝意。中大醫學院會繼續貫徹『尊重』、『人性化』和『社會責任』的理念推行『無言老師』計劃,提升醫科生的品德培育,更希望公眾暸解辭世後捐贈遺體的重要意義。」

中大於2011年成立「無言老師」遺體捐贈計劃,讓公眾在辭世後捐出遺體作醫科教學用途。這種無私奉獻能夠協助訓練較年輕的外科醫生及發展先進的外科技術。中大一直教導醫科生要學會尊重,不論是面對遺體、病人或其家屬。透過課前訓勉、靜默儀式、奉上心意卡等過程,讓醫學生體會無言老師的無私精神。

計劃成立至今得到市民的大力支持,遺體捐贈數目不斷增加,由以往每年兩三位,上升至2021年接近七十位;捐贈登記方面,則由最初每年十多人,躍升至2021年有一千個左右的新增登記。中大醫學院向所有捐獻者致以衷心的謝意。未來,「無言老師」計劃會繼續鼓勵各界及不同年齡階層溝通,推廣「無言老師」的人性面及社會責任,希望各市民能齊心支持「無言老師」計劃。

更多有關「無言老師」遺體捐贈計劃內容及登記的詳情,可瀏覽網站:www.sbs.cuhk.edu.hk/bd