2022年2月22日

中大建「坪坦書屋」
以侗族建築傳統打造農村兒童圖書館

2022年2月22日

書屋夜景 (趙賽攝)

樓梯天井 (趙賽攝)

書屋內牆及窗 (趙賽攝)

兒童在書屋前玩耍 (趙賽攝)

中大建築學院Peter W. Ferretto教授(右)及Condition_Lab團隊

位於中國湖南省坪坦鄉的坪坦書屋已於2021年10月開幕。自2019年起,香港中文大學(中大)建築學院Peter W. Ferretto 教授及其團隊、蔡凌教授與坪坦當地的木匠合作,於兩年間設計並建造這座書屋,藉以培養當地兒童的閱讀興趣,讓他們寓閱讀於玩樂,同時亦開創內地農村圖書館的新範式。

研究團隊三年前於另一個侗族村落建成的「高步書屋」屢獲殊榮,意識到可以利用建築項目團結和振興整個農村社區。近年,隨著農村現代化和生活模式的改變,侗族的建築傳統正在迅速消失,書室所在的坪坦中心小學就是一個典型的例子。這所學校建成於二十年前,校舍材料為混凝土(對侗族而言,混凝土是一種外來材料),只有一個簡陋的圖書館,卻容納了三百多名來自附近侗族村落的兒童。研究團隊看準機會,引入一個帶有侗族傳統鄉土木構基因的建築,寄望可以「活態遺產」的方式,鼓勵當地兒童探索這個空間,直接感受及欣賞自身民族的文化。

Peter W. Ferretto 教授表示﹕「坪坦書屋不是一個普通的圖書館,它容許孩子在玩樂的同時亦可以讀書,是內地農村圖書館設計的一個嶄新範式。」

三層高的「坪坦書屋」面積大約一百八十平方米,在侗族傳統「干欄」結構的基礎上,重新詮釋樓梯、牆壁、窗戶和地板等元素。整棟建築的主要特色是兩個相互交錯的螺旋樓梯,外牆則由書架和可以俯瞰庭院的窗戶矩陣組成。除外牆板外,書屋全用木材建造,並遵循侗族傳統的木工細節。

研究團隊認為,坪坦書屋從社會層面展現了建築設計的重要性,可以通過設計改變農村社會,重新連接其歷史與文化。團隊希望藉著這個項目,帶出「設計並不限於高端項目」的訊息,亦證明社會影響力不一定須與巨額資金掛勾。

書屋夜景 (趙賽攝)

樓梯天井 (趙賽攝)

書屋內牆及窗  (趙賽攝)

書屋內牆及窗 (趙賽攝)