2009年4月21日

香港中文大学成立文化及发展研究中心

2009年4月21日

中大文化及发展研究中心成立典礼 (左起)中大文化及宗教研究系教授暨文化及发展研究中心总监许焯权教授、 中大文化及宗教研究系系主任黎志添教授、 中大副校长杨纲凯教授、 香港特别行政区发展局局长林郑月娥女士、 联合国教科文组织文化事务助理总干事之资深顾问Richard Engelhardt博士,以及 着名作家John Howkins先生

香港中文大学(中大)文化及宗教研究系宣布成立文化及发展研究中心,旨在透过卓越和领先研究,以令文化与发展两者相辅相成、互协互动。中心于四月十八日举行成立典礼,邀得香港特别行政区发展局局长林郑月娥女士担任主礼嘉宾。其他主礼嘉宾包括中大副校长杨纲凯教授、联合国教科文组织文化事务助理总干事之资深顾问Richard Engelhardt博士、着名作家John Howkins先生、中大文化及宗教研究系系主任黎志添教授,以及中大文化及宗教研究系教授暨文化及发展研究中心总监许焯权教授。

典礼冠盖云集,有八十多位学者、政府官员、立法会议员、文化及发展领域的人士出席。礼成后随即举行「文化及发展的创意生态」公开讲座,由《创意经济》(2001)和《创意生态》(2009)作者John Howkins先生主讲。Howkins先生就创意和创新提出一个以生态学原则为基础的新模式,藉此解释何以有些意念能够成功,另一些却无法贯彻到底,同时指出如何把这个模式应用于实际。

近年,文化议题已成为国际及地区政治议题的重要一环,并在文物保育、文化创意产业、以文化主导的城市更新等问题的政策制订上,担当举足轻重的角色。这是举世皆然的趋势,在香港社会也愈加明显,无论在社经、文化及政治层面,本港市民都对文化议题日益关注。

林郑月娥局长在典礼上祝贺中大成立文化及发展研究中心。她说:「发展局在推行市区重建的工作中,致力保育文物,维护本土特色及文化,这与中心的研究重点不谋而合。我相信透过政府、学界和私人界别的共同努力,我们定可以为香港市民带来优质生活。」

Richard Engelhardt博士代表中心的国际顾问委员会发言,他强调中心成立正合时宜,并在香港、邻近地区和国际社会肩负重任:「早于二零零三年和二零零五年,香港已进行了有关创意产业及创意指数的研究,为世界各地相关的研究带来重要启示。中心的成立对香港维持其领先的学术研究地位尤为重要。」国际顾问委员会的其他成员来自世界各地,均为文化及发展领域的翘楚,包括John Howkins先生、Charles Landry先生、Lluís Blonet先生及Rajeev Sethi先生。

杨纲凯教授表示,大学将全力支持中心发挥其研究优势,为社会探讨和分析文化及发展的张力和互动。中心受香港特别行政区政府中央政策组委托,进行名为「香港艺术及文化界别人力资源状况与需要」的研究,将于本年内完成。另外又与联合国教科文组织合作,积极参与多个国际文化及发展项目。

中大文化及发展研究中心成立典礼
中大文化及宗教研究系系主任黎志添教授、
中大副校长杨纲凯教授、
香港特别行政区发展局局长林郑月娥女士、