2020年9月28日

中大优秀学者荣获2020年教资会杰出教学奖

2020年9月28日

中大医学院助理院长(教育)黄嘉雯医生荣获教资会颁授2020年教资会杰出教学奖(一般教学人员组别)。

黄嘉雯医生(右二)致力于高等教育相关的专业精神及操守培育工作。

黄嘉雯医生(左)获教资会主席唐家成先生颁发奖状。(照片由主办单位提供)

中大学能提升研究中心副教授蓝澧铨教授为跨院校团队「AIE-AR」核心成员之一,团队获颁2020年教资会杰出教学奖(队伍组别)。

蓝澧铨教授(右一)及其他团队成员获教资会主席唐家成先生(左一)颁发奖状。(照片由主办单位提供)

香港中文大学(中大)医学院助理院长(教育)黄嘉雯医生今天(9月28日)获大学教育资助委员会(教资会)颁授2020年教资会杰出教学奖(一般教学人员组别),以表扬她在医学教育、跨学科和跨界别教育协作的贡献和成就。

中大校长段崇智教授表示:「我衷心恭贺黄嘉雯医生获此年度殊荣。黄医生对医学教育充满热诚,鼓励学员以创新思维应对不同疑难,同时帮助他们发展专业技能,丰富他们的学习体验。她亦带领医护人员及导师等,主张以多元化方式推展教学工作,大大提升教与学的质素,中文大学以她的成就为傲。」

黄医生对获奖深表荣幸,并希望运用是次奖项去推动专业学习的创新改革。黄医生表示﹕「能有如此佳绩,有赖与我共同奋斗的团队,齐心努力令医学教育有所改变。在此衷心感谢同事一直以来的支持和鼓励,以及对教育理念的坚持。有幸得到合作社区伙伴、家庭医生及后勤团队的热心协助,这些新想法才能排除万难得以落实。最后多谢家人、学生及病人过去多年来的支持。」

以设计思维助学生发展专业技能  提升教学质素

黄嘉雯医生于2010年加入中大,现为医学院助理院长(教育)、医学教育处副处长、赛马会公共卫生及基层医疗学院家庭医学及医学教育专业应用副教授、妇女健康促进及研究中心总监,以及英国皇家全科医学院院士。黄医生致力于高等教育相关的专业精神及操守培育工作,她坚持推陈出新,善用设计思维帮助学员发展专业技能,确保学习以学习者为中心,著力提升他们的「元认知」技能,以及面对社会和不同专业环境的能力,例如处理情绪化病人的技巧、如何理解并与社会不同阶层如少数族裔及犯人等进行互动。

黄医生亦积极带领跨专科医生、医疗人员和导师,采取结合人际互动、网上教学、体验学习、社区参与、汇报和反省等多元化方式,例如角色扮演工作坊、视像谘询等,推展各项教学工作。她在家庭医学训练、临床沟通技巧、医疗专业发展等方面的研究成果丰硕,在评估方法范畴亦拥有广泛经验。

惠及他人,黄医生计划运用奖金帮助其他老师在教学上更精益求精,并利用设计思维帮助老师创新课程设计,以及鼓励学习者和持份者共同创作。黄医生有意在学科内或跨学科设立实践社区,为学生的专业发展提供可持续的对话空间及资源。

运用扩增实境技术 推广学术诚信

另外,中大学能提升研究中心副教授蓝澧铨教授参与的跨院校团队「AIE-AR」荣获2020年教资会杰出教学奖(队伍组别)。团队由香港浸会大学领导,蓝教授为核心成员之一。团队运用扩增实境(AR)技术制作虚拟学习径,引导学生就有关学术诚信的个案作出抉择,让他们明白学术诚信与品德的重要性。蓝教授更将相关理念应用于中大其他课程。

教育界的年度教学大奖

教资会于2011年推出年度教资会杰出教学奖,以嘉许教资会界别中教学表现卓越的教师,该奖项不但表扬教师在过去及现在的教学表现和成就,亦表扬他们在大学内外为提升教与学质素所展现的领导才干及学术贡献。中大副校长兼统计学系教授潘伟贤教授、中大医学院助理院长(教育)兼矫形外科及创伤学系教授古明达教授、大学通识教育主任梁美仪教授、通识教育基础课程署理主任赵茱莉博士、通识教育基础课程副主任王永雄博士、医学院助理院长(外务)兼赛马会公共卫生及基层医疗学院教授陈英凝教授、心理学系副教授苏可蔚教授,以及机械与自动化工程学系助理教授刘达铭教授曾获此殊荣。