2015年12月6日

中大医科生向最年轻「无言老师」致敬

2015年12月6日

本年度14位「无言老师」功成身退,近百位亲友及中大医科生出席撒灰仪式,向他们致敬。

将军澳纪念花园设立遗体捐赠者专用纪念墙,表剔「无言老师」贡献医学研究的无私精神。

朱玮恒是计划推出以来最年轻的一位老师,因先天没有头盖骨,生命只维持了10小时。

香港中文大学(中大)医学院日前(11月28日)于将军澳纪念花园举办撒灰仪式,告别本年度14位「无言老师」,当中包括只有10小时生命的先天无头盖骨初生婴儿朱玮恒,他是「无言老师」遗体捐赠计划推出以来最年轻的老师。

当日近百位「无言老师」的亲友及中大医科生出席仪式,先由学生代表分享及感谢「无言老师」舍身相授,再由捐赠者家属撒灰,象征「无言老师」功成身退。参与是次撒灰仪式的朱玮恒是「无言老师」遗体捐赠计划推行以来最年轻的一位老师。玮恒先天没有头盖骨,出生后生命只维持了10小时。先天无头盖骨属于医学上罕见的例子,有机会是在胎儿形成时受维他命A水平或其他化学物质影响,导致胎儿的神经管异常,影响整个神经系统及头部发展。玮恒的父母在孩子过身后决定捐赠其遗体成为「无言老师」,让玮恒的遗体部份制成标本,有助医学知识发展。

主持撒灰仪式的中大医学院助理院长陈新安教授表示:「我们很感谢一众捐赠遗体的先人及其家属,因为你们每一位的无私奉献,成就了医科生的宝贵学习经验。就像玮恒一样,虽然生命短暂,但他的标本能让我们了解何谓神经管异常,比以往只能透过图画或相片学习感受更深。我们尤其感谢玮恒的父母,因为我们明白父母要决定捐赠刚夭折的婴儿遗体必定是艰难的决定,他们的决定让医科生以至社会大众对生命有更多反思。」

中大医学院自2011年推行「无言老师」遗体捐赠计划,旨在鼓励公众辞世后捐赠遗体作医科教学用途。遗体捐赠者在离世后将遗体奉献教育,不单让医科生学习专业的知识及技术,更可在过程中培育他们的品德及对人的尊重。

随著香港市民对生死教育的认识和生前规划日渐普及,近年遗体捐赠及登记人数不断上升。遗体捐赠数目由计划推行前每年四至五位,增加至近年每年八十位以上;捐赠登记方面则由计划推行前每年十多人,跃升至每年约三千人以上登记,这全赖社会大众对遗体捐赠持更开放态度。有见市民反应踊跃及登记者渐趋年轻化,「无言老师」遗体捐赠计划现设有网上登记。

「无言老师」计划能够成功推行,实有赖各界帮助,其中包括华人永远坟场管理委员会(华永会)在将军澳纪念花园设立遗体捐赠者专用纪念墙及「无言老师」撒灰区,并资助中大购买设备改善解剖教学及增加贮存空间。华永会亦于今年度资助中大医学院和社会工作学系,于上月展开为期一年的遗体捐赠文化研究,以提升「无言老师」遗体捐赠计划的服务质素及了解遗体捐赠者家属在参与计划前后的心路历程。

如欲了解更多有关「无言老师」遗体捐赠计划内容及登记的详情,可浏览网站:www.sbs.cuhk.edu.hk/bd/