新闻中心

2009年10月8日

中大发现D型性格可导致冠心病

2009年10月8日
分享
列印

(左起)中大医学院那打素护理学院副教授余秀凤教授及中大医学院内科及药物治疗学讲座教授心脏科主任余卓文教授

冠心病正威胁着全球人类的健康。它的成因是输送血液至心脏的动脉血管(冠状动脉)收窄,当动脉血管栓塞,便会引发急性心绞痛(不稳定型心绞痛)和心脏病突发(心肌梗塞)。在香港,冠心病是导致入院的主要原因之一。据2007年统计,每100,000人口中,就分别约有70名男性及55.5名女性因冠心病而死亡。要有效控制冠心病,主要是靠药物治疗、导管介入技术、以及识别和控制高风险因素。

虽然现时市民已逐渐关注到冠心病与生活模式有密切关系,唯却忽略了性格对冠心病病发的影响。最近,心理学家发现了一种新的性格特征,称为「D型性格」。「D」是指「忧伤型(Distressed)」。D型性格拥有两种特性:i)倾向出现负面情绪,例如忧虑、易怒和阴沉(负面情绪作用);ii)在社交活动中,倾向自我抑制及缺乏自信(社交压抑)。具此性格特征的人常对人怀有敌意、感到焦虑及态度消极。当他们面对压力时,会作出过分的反应。另外,在群体相处时,他们会感到局促不安和浑身不自在。在西方国家,在患有冠心病人中有18%-53%患者同时具有D型性格。外国研究亦发现,D型性格者的心肌梗塞发病率会增加5至8倍,死亡风险则增加4倍。至于亚洲人口中,则尚未有相关的数据。

有见及此,香港中文大学(中大)就冠心病患者同时具有D型性格进行了一项研究。该研究在2006年11月至2008年1月期间进行,共有326名华裔成年冠心病患者参予(男性有217人,女性有109人,平均年龄为67岁),由中大内科及药物治疗学系心脏科主管、心脑血管医学研究所所长(临床医学)余卓文教授、中大那打素护理学院余秀凤副教授及D型性格始创者Professor Johan Denollet共同策划。参加者需填妥一份共有14条问题的D型性格测试问卷,以了解他们是否具有D型性格。结果显示,在这些冠心病患者中,有31%具D型性格。

研究亦发现,D型性格会引发一连串不良心理及社交反应,而这些反应早已被确定为加速冠心病恶化的危险因素。另外,具D型性格的冠心病患者中,有13%出现焦虑和43%出现抑郁的情绪;相反,非D型性格的病患者则分别只有1.4%及17%。此外,D型性格病患者出现较多神经过敏行为,及出现与压力相关的征状如失眠、胃痛、背痛和头痛。他们在与人相处上亦表现疏离及不合群。基于以上研究结果,可以推断D型性格对冠心病患者的神经荷尔蒙和免疫系统造成不良影响,令冠心病病情恶化。

总括而言,D型性格常见于华裔冠心病患者。故此,中大建议医护人员为冠心病患者进行D型性格评估,作出针对性的预防和治疗方案,亦可采用如认知行为治疗、人际关系心理治疗及社交技能训练,藉以控制冠心病风险。



(左起)中大医学院那打素护理学院副教授余秀凤教授及中大医学院内科及药物治疗学讲座教授心脏科主任余卓文教授

(左起)中大医学院那打素护理学院副教授余秀凤教授及中大医学院内科及药物治疗学讲座教授心脏科主任余卓文教授

 

下载所有相片