2023年2月13日

中大委任大學圖書館館長

2023年2月13日

Benjamin Meunier先生(照片提供:Kirsten Holst)

香港中文大學(中大)校董會通過委任Benjamin Meunier先生出任大學圖書館館長,任期三年,預計於2023年4月到任。

大學圖書館館長為大學主管人員。職務包括領導和監督中大圖書館的運作,為圖書館制定有效的策略計劃,按大學教育方針提升學生的學習經歷和建立重要合作關係,並加強對大學重點研究領域的服務和館藏,以及建立跨學科的綜合館藏。

Meunier先生於華威大學獲得文學學士學位,並於倫敦大學學院獲得工商管理碩士學位。他擁有超過16年的大學圖書館管理經驗和專業知識,現任倫敦大學學院圖書館營運總監,職務範圍涵蓋物業管理、客戶服務、人力資源、規劃、組織管理及行政事務。他將以其新世紀視野領導中大圖書館未來的策略發展及規劃。

Meunier先生表示︰「我非常榮幸能夠擔任中大的圖書館館長,加入這所亞洲首屈一指的研究型圖書館並與各專業團隊合作。我將致力持守圖書館使命並以推進研究支援與數碼學術研究為目標,繼續為中大建立更淵博全面的館藏,並不斷優化圖書館的服務和設施,以支援研究、學習及教學。針對《中大2025》確立的策略方向及重點發展領域,圖書館會肩負支持本地及國際化知識傳播的重要角色,並體現『力臻卓越,任重志遠』的願景。」

中大圖書館包含七所圖書館:大學圖書館、新亞書院錢穆圖書館、崇基學院牟路思怡圖書館、聯合書院胡忠圖書館、位於本地教學醫院的李炳醫學圖書館、建築學圖書館及利國偉法律圖書館,並與資訊科技服務處共同管理位於伍何曼原樓六樓的學習共享空間。