2023年2月12日

全港校園首次大型無人機演出 共賀中大60周年

2023年2月12日

(左起)60周年校慶工作委員會成員裴凡慧同學、前中大校長金耀基教授、創新科技及工業局局長孫東教授、中大校董會主席查逸超教授、政務司司長陳國基先生、教育局局長蔡若蓮博士、中大校長段崇智教授、大學教育資助委員會主席雷添良先生、60周年校慶督導委員會主席殷巧兒女士,以及中大(深圳)校長徐揚生教授主持中大60周年啟動禮。

中大校董會主席查逸超教授致辭。

政務司司長陳國基先生致辭。

60周年校慶督導委員會主席殷巧兒女士致辭。

中大校長段崇智教授致辭。

嘉賓合照。

燈光表演慶中大60周年。

逾1,000人出席典禮。

香港中文大學(中大)今晚(2月12日)舉行60周年校慶啟動禮,以「甲子連心,任重志遠」為主題,正式展開校慶活動。啟動禮推出全港校園首次大型無人機表演,200架無人機在百萬大道上空展示科技與藝術的結合,共賀中大60周年。

啟動禮邀得政務司司長陳國基先生、教育局局長蔡若蓮博士、創新科技及工業局局長孫東教授、大學教育資助委員會主席雷添良先生,聯同中大校董會主席查逸超教授、中大校長段崇智教授、60周年校慶督導委員會主席殷巧兒女士、前中大校長金耀基教授、中大(深圳)校長徐揚生教授,以及60周年校慶工作委員會成員裴凡慧同學擔任主禮嘉賓。其他出席嘉賓包括劉國勳議員林振昇議員梁子穎議員鄧家彪議員、中大校友評議會主席楊于銘先生、中大校友會聯會會長文振球先生,以及大學校董與主管人員、學生、校友、教職員、業界及合作夥伴等逾1,000人參與盛典,一同為連串中大校慶活動揭開序幕。

啟動禮上,中大獻上一連串結合科技與藝術的表演,特別採用先進科技,呈獻精彩耀目的無人機燈光表演,五光十色的無人機在校園夜空翩翩起舞,展現出中大的地標建築和標誌,點亮整個校園。隨後,以大學圖書館為幕的燈光投影表演,敘述中大故事,回顧大學歷史,並展望大學光輝璀璨的未來。亦有學生舞蹈團、合唱團及競技啦啦隊傾情演出,帶來美妙的歌舞表演。是次活動亦設有網上直播,讓未能親身出席的中大師生、校友和友好亦能收看啟動禮的精彩表演。

中大校董會主席查逸超教授表示:「六十周年為我們創造良機,思考大學如何在香港發展的新篇章中發揮更大作用,貢獻國家。無論是粵港澳大灣區發展藍圖,還是政府銳意把香港打造成國際創新科技中心的計劃,都為本港高等院校刻劃了美好的前程。作為第一所全面進駐大灣區發展的本地大學,中大早已蓄勢待發,定必把握一切機遇。我們將致力豐富的學生學習經驗,培育一代又一代以禆益社會為己任的英才,並確保我們的科研成果造福香港、全國乃至全球。我們亦會進一步加強與內地及國際合作夥伴的合作,使中大能於社會締造更深遠的影響。」

中大校長段崇智教授表示:「六十年前,我們的創校先賢出於對中華文化的熱忱,以及對社會及國家的濃厚情懷,矢志成立一所以宏揚中國文化,貫通中西學術,服務社會和全人教育為使命的高等學府。這個偉大理想在當年可謂高瞻遠矚。中大一直依隨着這個願景,在各方面力臻卓越。中大校訓『博文約禮』引領著我們透過提供優質教育,培育才德兼備、富責任感的良好公民,為香港、國家、以至全球作出貢獻,任重志遠。鑽禧校慶是大學歷史上一個重要的里程碑,不但締造歷程讓我們回顧過去,更是讓中大社群同心展望未來、背靠祖國、面向世界的重大契機。能夠於這個重要時刻帶領大學實現『力臻卓越,任重志遠』的願景,繼續前人康莊故道,我實在感到非常榮幸。我誠邀各位參與各項校慶活動,共賀盛事。我亦要向所有策劃及籌備六十周年校慶活動的工作人員致以衷心感謝。」

中大校董、60周年校慶督導委員會主席殷巧兒女士表示:「我相信中大人對母校都抱有一種特別的歸屬感,一直不遺餘力地支持母校發展。有賴各位的鼎力支持,中大之道得以代代相傳,生生不息。甲子連心,任重志遠。展望未來,我們將繼續傳承先賢的創校使命和人文傳統,為未來世界締造無限可能。」

中大在全年安排了近100項豐富多元的慶祝活動,包括舉行國際會議、大型展覽、開放日、學生及校友活動、藝文表演等,展示大學跨越60年的驕人成就。焦點盛事包括泰晤士高等教育亞洲大學高峰會2023、大灣區科學論壇名師講堂、中大上海中心成立典禮、鑽禧校慶大學校長論壇等。

活動詳情可瀏覽中大六十周年網頁︰https://60.cuhk.edu.hk/zh-hant

按此下載無人機及燈光表演視頻節錄。

中大校董會主席查逸超教授致辭。

政務司司長陳國基先生致辭。

60周年校慶督導委員會主席殷巧兒女士致辭。

中大校長段崇智教授致辭。

嘉賓合照。

燈光表演慶中大60周年。

逾1,000人出席典禮。