2023年2月14日

中大與喬治全球健康研究院攜手合作 促進中國民眾健康

2023年2月14日

中大校長段崇智教授(右)與喬治全球健康研究院首席運營官Tim Regan先生。

諒解備忘錄由中大校長段崇智教授(右)與喬治全球健康研究院首席運營官Tim Regan先生簽署。

一眾嘉賓在諒解備忘錄簽署儀式上合照留念。左起︰中大腦神經科主任梁慧康教授、賽馬會公共衞生及基層醫療學院黃仰山教授、喬治研究院首席運營官Tim Regan先生、喬治研究院北京代表處首席代表朱雲雲女士、喬治研究院卓越運營與研究中心全球總監Peter Dolnik先生、中大協理副校長金江先生、中大校長段崇智教授、喬治研究院全球腦健康主任Craig Anderson教授、中大Gerald Choa Neuroscience Institute Bruce Ransom教授、中大深圳研究院院長任揚教授、中大深圳研究院執行院長林煌權博士、中大策略活動及對外項目辦公室主任潘瑞斯先生、喬治研究院腦中風項目部主任宋莉莉博士。

香港中文大學(中大)宣布與喬治全球健康研究院(喬治研究院)開展一項新合作計劃,集中研究粵港澳大灣區、中國和世界各地的健康議題。

喬治研究院為一家獨立非牟利醫學研究機構,專注於非傳染性疾病和創傷的防治,創立至今24年,在澳大利亞、中國、印度和英國均設有研究中心,研究項目遍布全球55個國家和地區。喬治研究院隸屬於新南威爾士大學,並與倫敦帝國理工學院合作。

中大和喬治研究院將首先開展為期12個月的合作,主要研究神經退化性疾病、心理健康、多重慢性疾病、衞生經濟學、基層醫療、創傷和損傷。

中大和喬治研究院將進行聯合研究和臨床試驗,攜手推動醫療保健系統的發展,並利用雙方的專業知識,減輕大灣區及其他地區的主要疾病負擔。

喬治研究院自2004年起踏足中國,在北京設立研究中心,並在全國擁有強大的醫院合作夥伴網絡。是次合作推動下,喬治研究院將專注開拓急速崛起的大灣區市場,並將廣東省的無限機遇,連結香港的創新生物技術和研究生態圈。

中大校長段崇智教授表示:「這項新計劃令人鼓舞,中大將與領先全球的研究院攜手合作,透過針對性的醫療介入措施和臨床突破,促進大灣區及各地民眾的健康和生活質素。是次合作彰顯中大在醫學領域的崇高國際地位,也充分發揮香港作為『超級聯繫人』的角色,連結國際科研人才,為推動國家發展作出貢獻。」

喬治研究院首席執行官Anushka Patel教授說:「我們對與中大合作的計劃十分欣喜,期望運用雙方的專業優勢,在醫療保健的重要領域展開合作。這亦體現了喬治研究院致力與全球領先學術機構合作,進一步改善全球億萬民眾健康的使命。」