2007年9月28日

中大生寰宇暑期实习计划结业实习国家遍及印度、肯尼亚、美加、欧洲、澳洲及内地

2007年9月28日

中大医科生到北京宣武医院实习

郑晓初同学(左)于北京实习期间向当地小学生教授英语

李家琪同学在印度老德里参与医院的手术室工作

中大为同学提供海外实习培训的机会,培育同学的国际视野

中大学生到内地实习,实践所学之余亦体验国家急速的发展

中大学生到澳洲悉尼实习,实践所学,获益良多

香港中文大学今日举行「寰宇暑期实习计划」结业证书颁授典礼,颁发结业证书予182名参与计划的同学。自去年起,中大结合「中国就业发展奖励计划」及「海外实习计划」多年的成功经验,发展「寰宇暑期实习计划」,特别将实习计划拓展到海外,给予学生更多元化的实习及文化交流的机会。

今年计划继续获得「利铭泽黄瑶璧慈善基金」、「汇丰银行慈善基金」及「香港中华总商会」慷慨赞助,支持182名学生善用暑假前往内地及海外主要城市接受为期六至十二星期的实习培训,其中123名学生分别到北京、上海、广州、深圳及西安等多家国营、港资及跨国企业实习,其余59名学生则前往墨尔本、悉尼、多伦多、温哥华、伦敦、都柏林、奥兰多、印度老德里及肯尼亚卡普索雅尔等海外城市实习。

今年实习工作的种类涵盖面甚广。学生参与实习的行业包括医疗服务、物流业、物业管理顾问与代理、会计、审计、传媒、资讯科技、保险、银行、电讯、能源、旅游、贸易推广等。

该计划得到多个国家及机构的支持,其中澳洲、加拿大、爱尔兰、英国及美国的驻港领事馆、有关商会及北京、上海、西安等政府机关,连同多年来对此实习计划鼎力支持的中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室,以及多个实习机构,均委派代表出席典礼,以示支持。

中大署理校长杨纲凯教授于典礼上说:「中大为了丰富同学的学习体验,为学生提供跨文化、跨国度的学习机会,我们不单提供暑期实习计划,在整个学年都有不同形式的本地、内地及海外实习培训机会供同学参加。」

中大一向注重全人教育,学生们必须拥有广阔的国际视野、懂得欣赏及尊重各个民族的特色和文化,以及具备与不同文化人士沟通的能力,才能配合现今社会国际化的趋势。「寰宇暑期实习计划」正好提供了一个宝贵的机会,让学生放眼世界及认识祖国,在扩阔视野之余,亦可达到自我增值的目的。

中大自一九九七年创办「中国就业发展奖励计划」以来,至今学员已达1,800多名,参与的机构包括153间香港∕跨国企业及63间国营机构。

中大医科生到北京宣武医院实习

郑晓初同学(左)于北京实习期间向当地小学生教授英语