2022年10月28日

中大創新日2022展示產學研成果 創造完整生態圈 鼓勵創新創業

2022年10月28日

中大舉行第二屆中大創新日暨電梯募投大賽。主禮嘉賓包括(左起)中大研究及知識轉移服務處處長徐仲鍈教授、常務副校長陳金樑教授、香港特別行政區政府創新及科技局局長孫東教授、中大校董會主席查逸超教授,以及副校長岑美霞教授。

中大常務副校長陳金樑教授致辭。

香港特別行政區政府創新及科技局局長孫東教授參觀中大創新日展覽攤位。

創新展覽展出多項由中大InnoHK研究中心及TSSSU公司研發的科研成果。

元美藥業有限公司奪電梯募投大賽冠軍。

香港中文大學(中大)今日(10月28日)於康本國際學術園舉行第二屆中大創新日暨電梯募投大賽,以展示大學的傑出產學研成果,推動校園創新生態圈的發展。今年活動展出多項中大學者的創新科研成果,並舉辦主題講座,以及新設電梯募投大賽,讓參展團隊一較高下,競逐獎項。

開幕典禮上,主禮嘉賓香港特別行政區政府創新及科技局局長孫東教授、中大校董會主席查逸超教授、常務副校長陳金樑教授、副校長岑美霞教授,以及中大研究及知識轉移服務處處長徐仲鍈教授為創新日揭開序幕。

中大一向致力促進創新科技研究,並積極推動大學科研人員透過知識轉移創造正面的社會效益,為大眾帶來福祉。陳金樑教授致辭時表示﹕「行政長官於最新一份《施政報告》中提及,未來將落實多項支援香港高等教育和創科行業發展的新政策,包括吸引頂尖創科人才來港,以及增撥資金支持有潛質成為初創企業的大學研發團隊將科研成果商業化。在新措施下,我們有信心中大的創科實力將持續提升,為打造香港成為國際創科中心提供有力支持。」

今年創新展覽區設24個攤位,展示6所中大InnoHK研究中心及中大大學科技初創企業資助計劃(TSSSU)下17間公司等的產學研成果,包括用於開發防曬產品的新型物理紫外線阻隔物料、結合AI技術的智能嬰兒呼吸監測系統及防跌檢測系統、用於評估運動受傷康復進度的可穿戴式感應器,以及有關抗細菌藥物、RNA創新療法、醫療機械人、氣體傳感分析、電池儲能及微生物等研究項目。

為應對疫情所帶來的挑戰,以及配合政府提出的《香港氣候行動藍圖2050》,今年活動以疫苗學、微電子學及碳中和為題,舉辦9場主題演講及1場專題討論,由來自各領域的中大學者主講,展示大學科研的豐碩成果。

此外,今屆中大創新日首次舉辦電梯募投大賽,由13間TSSSU公司各以兩分鐘介紹團隊的最新科研成果,爭奪四個獎項。最終由中大醫學院微生物學系助理教授楊小教授創辦的元美藥業有限公司奪冠軍(得獎名單詳見附件)。

岑美霞教授表示:「衷心感謝評判於一眾出色的參加者中挑選出優勝者。我亦很高興能見證中大科創企業蓬勃發展,把大學研究成果成功轉化為正面的社會影響。中大將會繼續推動創新創業發展,創造社會價值,造福人群。」

有關中大創新日詳情,請瀏覽:https://innovationday.cuhk.edu.hk/

中大常務副校長陳金樑教授致辭。

元美藥業有限公司奪電梯募投大賽冠軍。