2021年10月10日

香港中文大學博群社區研究計劃學生團隊
「石籬中轉房屋清拆安置方案及中轉房屋政策研究」發布會

2021年10月10日

中大博群社區研究計劃學生團隊「石籬中轉房屋清拆安置方案及中轉房屋政策研究」發布會

市區最後一個中轉屋——石籬中轉屋將於明年前清拆,香港中文大學博群社區研究計劃學生團隊(研究團隊)今日發布研究結果,關注石籬中轉屋居民去向和未來中轉屋發展。受影響的中轉屋居民表示,理解為公眾利益清拆石籬中轉屋,以改建成公屋,但認為不應以此為由,減低他們原有的生活質素,並且認為政府應參考其他清拆安置政策,對居民作原區公屋安置安排。同時,研究團隊指石籬中轉屋清拆後,香港將不再有市區中轉屋單位可用作收留因緊急事故而無家可歸的人士,建議政府(一)善用各區閒置公屋單位及土地,在各區設置中轉屋;(二)改善入住流程,減少對面臨緊急事故基層人士入住中轉屋的障礙;及(三)將具申請公屋資格的家暴受害者列為服務對象。

居民同意為增建公屋而清拆 但望合理安置

現時香港有兩所中轉屋:位於葵涌的石籬中轉屋和屯門的寶田中轉屋,乃讓因天災、人禍或政府執法行動而無家可歸,同時又符合公屋申請資格的人士在輪候公屋期間入住的公營過渡性房屋。政府計劃明年底前清拆超過50 年樓齡的石籬中轉屋,在原址興建公屋,約 330 戶中轉屋住戶須遷出,部分居民將被遠遷入寶田中轉屋。

受清拆影響的劉女士說:「香港基層住屋問題嚴重,我們不介意政府重建石籬中轉屋,興建公屋讓更多人入住;但我們現時是為公眾利益而犧牲,政府應該至少要確保我們的生活質素不會因此而降低,應安置我們入住同區的公屋。」另一街坊呂先生補充,「入住寶田中轉屋會增加基層市民的交通時間和交通費,很多街坊可能要陷入忽然轉工的困擾中,嚴重影響我們原本的生活。另有些居民需要家人照顧,例如我的鄰居曾中風,其女兒經常來照顧他;若他搬入屯門,女兒不可能如前經常看他了。」

研究團隊指出,在為公眾利益強制清拆的前提下,不應再視石籬中轉屋居民為普通的公屋輪候人士。同是因公眾利益而需被強制遷離原有居所,受市區重建影響的租戶或未來的市區寮屋清拆戶,只要本身符合資格,都有機會獲公屋安置,唯獨石籬中轉屋居民不獲同等待遇。加上保存社區網絡的原則,團隊要求政府安排為數不多的石籬中轉屋居民入住原區公屋。

促在各區閒置公屋及土地建設中轉屋

研究團隊表示,香港需要有市區和擴展市區中轉屋,協助有迫切住屋需要的市民,在原來的地區暫住。為增加各區的中轉屋供應,建議在不適合興建公屋的閒置土地興建組合屋,及把因沒有人揀選而長期空置的舊公屋單位改為中轉屋用途。

根據2021 葵青區議會房屋事務委員會文件顯示,葵青區內(30 年樓齡以上)的舊屋邨之空置單位一共有 164個,其中空置1-2 年單位有25 個,空置逾2 年者有24 個。研究團隊亦就此向房署查詢其他各區同類單位數量,惜截稿前尚未獲回覆。不過,以葵青區的數據推算,各區應存在一定數量的舊屋邨空置單位,可供未來中轉房屋用途。

入住流程苛刻 變相製造「需求率低」

現時,政府以中轉屋入住率不高為由,不再興建中轉屋。研究團隊成員表示,「懷疑中轉屋入住率降低的主因不是需求減少,而是中轉屋位置、質素、入住標準和流程的設計出現問題,排除了相當部分有緊急住房需要的人士。」

現時受政府執法影響而須入住中轉屋者,主要為已具申請公屋資格的僭建物住戶及工廠大廈劏房戶,其居所若被政府指令清拆,則必須忍受業主各種迫遷手段至最後執達主任上門執法開出「無家可歸證明」,然後須入住環境惡劣之臨時收容所忍受三個月,始能自證「無家可歸」。研究團隊建議簡化入住流程,取締臨時收容所,在政府發出清拆令時同步作出人口凍結,登記住戶身份,代替「無家可歸」證明讓合資格住戶入住中轉屋。

新增入住對象:具公屋資格的家暴受害者

研究團隊亦發現,家暴受害者有迫切住屋需要,惟只能住幾個月庇護中心,且極難成功申請的體恤安置政策未能有效保障基層家暴受害者的安全:「家暴受害者很可能因無能力搬走,而被迫繼續受到家庭暴力。」

研究團隊建議新增具公屋資格的家暴受害者為中轉屋入住對象,條件為由臨床心理學家評估及推薦/有醫生或法醫發出的醫療報告,證明受害者曾受肢體暴力或由家暴個案社工協助轉介中轉屋申請。據受訪社工表示,這些人士在現行政策下較難以體恤安置入住公屋或中轉屋,因此,希望該些人士只須在三年內補交離婚證明,便可繼續在中轉屋居住以輪候公屋。

報告全文:https://bit.ly/3Fv3vaH

關於香港中文大學博群社區研究計劃學生團隊

「博群社區研究計劃」由香港中文大學博群全人發展中心舉辦,是該中心其中一個核心項目;計劃讓不同學科的學生以團隊合作形式,在專責導師指導下深入社區研究各項公共議題。學生研究團隊會進行資料搜集、撰寫及分析研究報告,並就有關議題提出建議及解決方案,爲社會制訂改革藍圖。