11 July 2007

中大化學系優秀畢業生殷翠瑩獲耶魯大學聘為助理教授 (Chinese Version Only)



中大化學系畢業生殷翠瑩今年七月獲美國長青藤大學──耶魯大學(Yale University)──聘任為化學系助理教授,教授物理化學及生物科學,同時將會在耶魯大學建立科際實驗室。殷翠瑩在本港土生土長及接受教育,1995年以一級榮譽畢業於香港中文大學化學系,隨後前往美國哥倫比亞大學(Columbia University)進修,於1996年及2000年獲碩士學位及博士學位。畢業後,殷博士先後前往美國加州大學柏克萊分校(University of California, Berkeley)任博士後研究及美國洛克菲勒大學(The Rockefeller University)任訪問學人及研究助理教授。

1991年殷翠瑩在入讀香港中文大學化學系後,即專心於物理化學研究,在兩位物理化學家吳奇教授及歐陽植勳教授的悉心指導及鼓勵下,奠下良好學業基礎,她對香港中文大學及兩位教授的栽培深為感激。殷翠瑩在大學期間努力不懈,每年暑假都在不同的實驗室從事本科化學研究。

殷翠瑩求學以來,曾獲多個獎項,包括1993年榮獲由香港化學會(Hong Kong Chemical Society) 及英國皇家化學會(Royal Society of Chemistry, United Kingdom) 舉辦的化學奧林匹克第一名(First Prize in the Chemistry Olympiad)、1994年獲尤德爵士紀念獎學金學術成就優秀獎(Sir Edward Youde Memorial Scholarship for Outstanding Academic Achievement),在哥倫比亞大學求學數年間獲研究院獎學金(Graduate Faculty Fellowship)、博士優異獎(Distinction for Doctor of Philosophy)及研究成就卓越獎(Pegram Award for Excellent Achievement in Graduate Research)等。

殷翠瑩自獲得博士學位後,即從事物理化學與生物科學新領域的研究,2004年開始,她對生命醫學科學研究產生濃厚興趣,不斷與世界級科學家交流研討,包括臨床科學家、細胞生物學家、生物化學家及生物物理學家,同時繼續從事蛋白質功能的研究,這些經驗對她日後的研究都至為重要。

殷翠瑩與雙親攝於哥倫比亞大學畢業禮上 (2000年)
殷翠瑩與雙親攝於哥倫比亞大學畢業禮上 (2000年)

殷翠瑩攝於耶魯大學史達寧圖書館 (Sterling Library) 前 (2007年)
殷翠瑩攝於耶魯大學史達寧圖書館 (Sterling Library) 前 (2007年)

殷翠瑩攝於耶魯大學校園 (2007年)
殷翠瑩攝於耶魯大學校園 (2007年)