5 December 2011

中大香港亞太研究所公布市民對政黨表現評價意見調查結果摘要 (Chinese version only)



香港中文大學(中大)香港亞太研究所(亞太所)最近進行了一次電話調查,詢問市民對香港各主要政黨的看法,以探討社會對它們的評價和支持度。是次調查在二零一一年十一月二十二日至二十四日晚上進行,共成功訪問了806位18歲或以上的市民,成功回應率為47.3%。以806個成功樣本數推算,百分比變項的抽樣誤差約在正或負3.45%以內(可信度設於95%)。調查結果摘要如下:

(一)對政黨或政團的支持率。亞太所自2010年4月起,於每月的政府民望調查中都會問及市民對本港政黨或政團的支持率,要求受訪者在沒有政黨名稱可供選擇的情況下舉出一個最支持的政黨或政團。最新的調查結果顯示,最多人表示支持的仍是民建聯,有11.1%,比十月份的調查上升了2個百分點。其次為民主黨,有9.7%,亦較十月份上升了2個百分點。公民黨則以4.1%排行第三,但其支持率比十月份下降了0.6個百分點。新民黨的排名由十月份的第五名上升一位成為第四,支持率亦由十月份的1.1%增長為11月份的2.5%。隨後的人民力量、自由黨和社民連,支持率分別為1.2%、0.7%和0.4%。此外,仍有高達62.0%的受訪者表示沒有任何本港政黨或政團值得支持,不過,有關比率已較十月份下跌了4.9個百分點(見附表一)。這可能與剛舉行區議會選舉有關,因為一般而言,選舉中各大政黨及政團都會進行選舉宣傳及「拉票」,傳媒亦會大加報道,這不單動員了不少支持者,亦喚起市民對政黨及政團的關注。

(二)對不同政黨或政團表現評價。為了解市民對本港主要政黨或政團表現的看法,是次調查亦要求受訪者對本港七個主要政黨或政團的表現進行評價,以0分為最低,100分最高,50分為合格。結果發現,七個政黨或政團的表現都被評為不合格,其中五個的分數在40至50分之間,當中以新民黨最高,獲47.9分,緊隨其後的為民主黨(47.0分)及民建聯(46.6分),而公民黨和自由黨則分別得到43.2分及43.1分。最低分的政黨政團分數都在30分以下,分別為社民連的27.4分及人民力量的26.9分(見附表二)。

新民黨的評分雖然相對最高,但支持率(受訪者只能揀選一個最支持的政黨)卻並非同樣高踞榜首。市民對政黨的支持是靠長期觀察和接觸建立起來的,政黨在短期內或許表現不佳,原先擁護的市民亦不會輕言轉軚放棄,故此,歷史較悠久、擁有一定往績的民建聯和民主黨一直都得到較高的支持率。不過,新民黨近期反對外傭居港權的主張,與主流民意脗合,因而支持率也有較大的增長,這對一個較新的政黨來說,可算是一個好的發展開端。

(三)是否贊成政黨執政。本地政黨的發展與市民對政黨政治的態度有密切的關係,是次調查亦特意詢問受訪者對政黨政治的態度,調查結果發現,較多受訪者支持特區政府長遠地應由政黨通過選舉執政,贊成的比率為40.2%,反對的有23.5%,而表示「普通」的亦有28.4%(見附表三)。

總括來說,有超過六成受訪者表示沒有任何本港政黨或政團值得支持,和沒有一個政黨或政團的表現取得合格分數,可見市民對香港政黨或政團的評價普遍不高。然而,市民對發展政黨政治的看法仍屬正面,較多人同意長遠來說香港的政黨可通過選舉執掌政府。

中大香港亞太研究所電話調查研究室

Search for Press Releases

Highlights


55th Anniversary of CUHK
55th Anniversary of CUHK