News Centre

17 Jul 2011

中科院國家空間科學中心成立中大林琿教授獲委任為專家委員會委員 (Chinese version only)

17 Jul 2011
Share
Print

國家空間科學專家委員會江棉恒主任(左)與林琿教授

林琿教授(右二)在中大太空所討論「863」研究計劃課題

香港中文大學(中大)太空與地球信息科學研究所(太空所)所長林琿教授獲新成立的中國科學院(中科院)國家空間科學中心委任為專家委員會委員。中華人民共和國國務院在第105次常務會議中,批准中科院組織實施戰略性先導科技專項——空間科學先導專項,成立國家空間科學中心,成為中國空間科學的一個重要里程碑。中科院於日前舉行了國家空間科學中心成立儀式,由院長白春禮院士主禮。國家空間科學中心的專項領導小組和國家空間科學專家委員會亦正式成立。國家空間科學專家委員會由全國36位空間科學與技術領域的著名院士與資深專家組成,是該先導專項的諮詢機構,由中科院江棉恒副院長擔任主任,林琿教授獲委任為委員之一。

國家空間科學專家委員會的主要職能包括:
– 審議中國空間科學規劃和計劃的發展戰略、方向、目標和技術路線等,並提出諮詢建議;
– 審議擬組織實施的空間科學衛星項目的科學目標和實施方案,並提出諮詢建議;
– 評估和審議空間科學計劃的研究成果。

中國空間科學先導專項的科學目標是在黑洞、暗物質、量子力學的完備性、空間環境下的物質運動規律/生命活動規律和太陽活動對地球環境的影響等方面取得原創性的突破進展。專項技術目標是突破空間高精度光跟瞄、微弱光探測、空地高精度時間同步、深空測控通訊等空間先進技術,帶動衛星平台技術、有效載荷技術、衛星/載荷一體化技術、元器件技術和材料技術等多項核心技術的發展。專項的應用目標包括在星地絕對保密通信、空間天氣預報、X射線脈衝星自主導航等方面推動應用的發展,促進基礎科學成果的轉移轉化,為國家安全和經濟發展作出貢獻。

Download all photos

國家空間科學專家委員會江棉恒主任(左)與林琿教授

 

林琿教授(右二)在中大太空所討論「863」研究計劃課題