Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零一零年四月二十八日

數學大師丘成桐奪沃爾夫數學獎
中大賀丘教授凱旋回歸



香港中文大學(中大)今天(4月28日)為蜚聲國際的華人數學家丘成桐教授舉行慶祝會,熱烈恭賀他榮獲2010年沃爾夫數學獎。丘教授現為中大博文講座教授、數學科學研究所所長,以及哈佛大學William Casper Graustein 講座教授。中大校長劉遵義教授聯同大學百位師生,向丘教授誠摯祝賀。丘教授的門生亦藉此機會,感謝他多年來春風化雨。

劉遵義校長恭賀丘教授兼得數學界兩項最高殊榮——菲爾茲數學獎及沃爾夫數學獎:「丘教授是當代數學巨人,他旺盛的創造力在數學界享負盛名,是史上第一位兼獲數學界兩項最高殊榮——菲爾茲數學獎(Fields Medal)及沃爾夫數學獎的華人數學家。丘教授師事已故幾何學泰斗、首位沃爾夫數學獎華人得主陳省身教授,如今他成為第二位華人得主,兩代大師同獲授予此榮譽,實在是一件美事。」菲爾茲數學獎被視為數學界的諾貝爾獎,旨在獎勵四十歲以下的傑出數學家;而沃爾夫數學獎則表揚終身成就,意義重大。

中大數學系系主任劉家成教授感激丘教授多年來對數學系及數學科學研究所的貢獻:「丘教授獲得沃爾夫數學獎乃實至名歸。他目光遠大,治學嚴謹,並以身作則鼓勵我們在學術研究爭取最高成就。他是我們的典範。他創辦的數學科學研究所,已國際知名,與數學系的發展相得益彰。」

國際數學大師唐納森(Simon Donaldson)讚譽丘教授為「近四分一世紀裏最有影響力的數學家」。他解決了一系列重大課題和猜想,如卡拉比猜想、正質量猜想、閔可夫斯基問題、鏡對稱猜想,以及穩定的切向量叢與Kahler流形之特殊度量的對應等。以他和卡拉比命名的「卡拉比‧丘流形」已成為數學和理論物理常用的基本概念。他亦為偏微分方程、幾何及數學物理三者之間開創嶄新的聯繫,為幾何分析奠下重要基石,對幾何和物理不少領域均有深遠矚目的影響,故獲頒授2010年沃爾夫數學獎。除丘教授外,同獲本年度沃爾夫數學獎殊榮的是美國紐約州立大學石溪分校沙利文教授。

丘教授感謝中大為他舉辦祝捷會,並勉勵莘莘學子積極研究,勇於創新:「我願意繼續盡己所能,透過從事學術研究貢獻香港,並盼望與學界的朋友及學生們一同攜手為香港和國家的未來盡最大努力。」

丘教授不但精於數學,對物理學亦貢獻至鉅。數十年來,他無論在純數學、應用數學,以及理論物理學方面的研究,均有豐碩成果。他的數學研究成就啟發了不少後進數學家,同時又培訓了大量研究生,並成立了多個活躍的數學研究中心,對全球數學界影響深遠。

丘教授與中大結緣近半世紀,1969年畢業於中大崇基學院數學系,1980年獲中大榮譽理學博士學位。他在1969年赴美國加州柏克萊大學,師從名數學家陳省身教授,兩年後取得博士學位,曾任教於普林斯頓高等研究院、史丹福大學、紐約州立大學石溪分校及加州大學聖迭哥分校。1987年任哈佛大學講座教授迄今。丘教授1993年返回母校,領導成立中大數學科學研究所,同時擔任研究所所長,帶領研究工作,並定期回港教學及指導研究生。在悠悠四十載鑽研數學的事業生涯中,丘教授曾獲無數獎譽,除了1982年的菲爾茲獎,還包括維布倫幾何獎(1981)、麥克阿瑟基金獎(1985)、克拉福德獎(1994)和美國國家科學獎(1997)等。

沃爾夫獎始創於1978年,旨在獎勵對推動人類科學與藝術文明貢獻傑出的科學家和藝術家。今年的沃爾夫獎授予農業、數學、醫藥、物理及藝術(建築)共五個領域的大師,各界別將獲十萬美元獎金。頒獎典禮定於5月13日在耶路撒冷舉行,由以色列總統親授獎項。

丘成桐教授與嘉賓及學生合照
丘成桐教授與嘉賓及學生合照

一眾嘉賓祝酒慶祝丘成桐教授獲頒2010年沃爾夫數學獎
一眾嘉賓祝酒慶祝丘成桐教授獲頒2010年沃爾夫數學獎


丘成桐教授致辭
丘成桐教授致辭

中大校長劉遵義教授致歡迎辭
中大校長劉遵義教授致歡迎辭

同學致送花束及由全體數學科學研究所及數學系學生簽名的賀咭予丘成桐教授
同學致送花束及由全體數學科學研究所及數學系學生簽名的賀咭予丘成桐教授

中大數學系系主任劉家成教授致賀辭
中大數學系系主任劉家成教授致賀辭

中大數學科學研究所教授梁廼聰教授介紹沃爾夫數學獎及丘成桐教授對數學界的貢獻
中大數學科學研究所教授梁廼聰教授介紹沃爾夫數學獎及丘成桐教授對數學界的貢獻