Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零一零年五月七日

中大太空所利用衛星遙感技術開展近海油污染監測



墨西哥灣的原油泄漏事故有可能成為有史以來最嚴重的海洋污染災難。事實上,鄰近本港的南中 國海域亦有多個鑽油設施,對本港及南中國沿岸生態環境構成潛在危機。

針對可能出現的突發事故,香港中文大學(中大)太空與地球信息科學研究所(太空所)利用衛星 遙感技術,開展了一項對香港周邊海域及南中國海的油污染監測研究。太空所的衛星遙感地面接收站為國家級的環境監測平台,獲國家科技部與香港特區政府創新科 技署的支持。自2007年起,該衛星站利用全天候衛星圖像對南中國海海面進行了有系統的監測,至今已收集逾1,600幅圖像,其中於2008年3月,中大 衛星站發現香港300公里以外附近水域出現一條長80公里的油污帶(見圖),太空所隨即分析有關現象,並將報告送交國家海洋局有關部門作即時跟進。

太空所潘家褘教授正領導一項有關海洋污染物擴散及潛在風險預測系統的研究。潘教授表示:「海 上石油污染可導致海洋生物大量死亡和破壞海洋的自然環境。配合衛星提供的實時監控數據,中大太空所正在研製的預測系統能預報海上漂浮的油膜擴散漂移路徑, 從而進行風險評估分析。研究成果有助漁業、政府及環保機構進行快速的風險評估,制訂適切的應變方案以減少海上石油污染對海洋環境的破壞。」

太空所所長林琿教授表示,太空所正積極爭取資源,建設備用衛星天線系統,進一步完善香港與珠 三角地區太空與地面集成化的環境監測網路,以及時監測香港與周邊的海洋生態,為保護環境作出貢獻。

中大衛星遙感地面站於2008年3月27日接收到香港300公里以外水域油污分佈的圖像
中大衛星遙感地面站於2008年3月27日接收到香港300公里以外水域油污分佈的圖像

有關圖像在地圖上的位置
有關圖像在地圖上的位置

搜尋新聞稿

專題


榮譽院士
榮譽院士