Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零一零年五月四日

中大發現糖尿病患者血糖控制不佳可增加患癌機會 
使用胰島素可減低癌症風險



自1995年,香港中文大學(中大)研究人員成功為超過一萬名糖尿病患者納入香港糖尿病註 冊紀錄。透過這個全面的註冊系統,研究人員發現超過兩成的糖尿病患者死於癌症,數字與心血管疾病相若。相對於相同年齡和性別的非糖尿病患者,糖尿病患者患 癌的風險增加三成,且多為肝臟和消化道的癌症。

香港糖尿病及肥胖症研究所主任陳重娥教授率領研究團隊,以中大內 科及藥物治療學系研究助理教授楊西林博士等為主要研究人員,發現醣化血色素(即過去8週平均血糖控制的指標) 每增加1%,患癌的風險便會增加26%。有關研究在1996至2005年間進行,共隨訪了2,906名二型糖尿病及無癌症病史的病人,當中分析了971名 剛開始接受胰島素治療的病人,以及其餘1,935名相同年齡和吸煙狀況但沒有接受胰島素治療的病人。五年間,在沒有接受胰島素治療的病人中,每年每一百人 中有五人患上癌症;相反,在接受胰島素治療的病人中,每年每一百人中只有一人出現癌症。綜合所有風險及藥物因素後,研究證實接受胰島素治療病人的癌症風險 比沒有接受的患者大幅減低八成。有關研究結果已刊載於國際權威醫學期刊《糖尿病》網頁的5月號。

中大內科及藥物治療學系副教授馬青雲教授指出:「我們的研究不但 發現糖尿病患者有較高的患癌風險,並指出血糖控制不佳的糖尿病患者的患癌風險會更高。當醫學界尚在努力解釋這現象背後的原因,我們已率先證實若能有效控制 及改善血糖,如及早使用胰島素,可大大降低患癌風險。」

內地最新數據顯示,每四人就有一人已有/或有潛在糖尿病風險。內 地一項涉及四萬人的全國調查更發現,有9.7%的受訪者患有糖尿病,另有15.5%為糖尿病前期。糖尿病除了會導致重大器官受損外,亦會相對增加患癌風 險。香港糖尿病及肥胖症研究所主任陳重娥教授表示:「這些數字令人震驚。全球有超過一半的死亡原因為糖尿病、癌症和心臟病。隨著醫療科技的進步,現今因心 臟病而死亡的人數逐漸減少,惟癌症則已成為糖尿病患者死亡的主因之一。根據我們的分析,糖尿病人的平均年齡只有57歲,平均病史為5年。換言之,半數人會 在中年時確診患上糖尿病;到了60歲,有5%的糖尿病人已證實患癌(即每年遞增1%)。」

陳重娥教授總結:「糖尿病一般沒有症狀,病人不明白控制血糖到接 近正常水平的重要性。我們的研究發現,即使控制血糖較理想的人士,亦須及早處理引致糖尿病的高危因素。糖尿病患者亦須時刻保持警惕,控制自己的病情,以免 病情惡化。」

目前,本港醫院管理局轄下診所和部份普通科門診皆有提供糖尿病風 險檢測。糖尿病患者亦可自行到中大丘中傑糖尿病檢測中心預約相關服務。中心蒙熱心人士慷慨捐助,以成本價為病人提供各項糖尿病臨床評估服務。詳情請聯絡中 大丘中傑糖尿病檢測中心。

中大丘中傑糖尿病檢測中心
電話:2647-8806
傳真:2947-8495
電郵:yckdac@cuhk.edu.hk
網頁:http://yckdac.hkido.cuhk.edu.hk

(左)中大醫學院內科及藥物治療學講座教授陳重娥教授與內科及藥物治療學系副教授馬青雲教授
(左)中大醫學院內科及藥物治療學講座教授陳重娥教授與內科及藥物治療學系副教授馬青雲教授

搜尋新聞稿

專題


網上錄像分享平台
網上錄像分享平台