Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零零七年九月九日

中大投入創新科技節2007



為期五日的創新科技節2007將由九月十四至十八日於香港會議展覽中心舉行。作為主要參展單位之一,香港中文大學將會安排一系列劃時代的頂尖科技於展覽其間展出。中大的展覽攤位佔地350平方公尺,劃分為六個展區,包括魔鏡廊、環境科技、保健及醫療儀器、無線科技、教育科技及國家重點實驗室,展出超過二十個中大科研成果。

中大工程學院副院長兼創新科技中心主任黃錦輝教授表示:「中大每個展區各有特色,而且這些科研成果更可直接改善市民的生活。他們更準備了不少遊戲及示範,以互動的方式令市民更容易明白科技的實際應用。」

一、打橫行環保混合動力車
針對減污染及節能等考慮,中大機械與自動化工程學系研發了一部擁有自主知識產權的新世代城市汽車,該款環保車是全球首輛可四輪獨立轉向的混合動力車。它可以橫向行駛,原地轉圈,像香港這樣車多路窄的環境,它更能發揮其環保及容易操控的特點,掉頭泊位特別輕鬆自在。

二、隨身安全氣囊
香港人口不斷老化,每年便有多達4,000個長者因跌倒引至的髖關節骨折,有關的醫療開支數以億計,中大醫學院聯同工程學院研究出專為長者隨身使用的輕巧安全氣囊系統,一旦長者跌倒,氣囊便會自動彈出,減低他們受慯骨折的危險。長者平日只需穿戴一套非常輕巧的設備,裏面的動作感測裝置能從長者日常生活的動作中分辨出跌倒時的特別情況,在千鈞一刻的舜間啓動氣囊來保護長者。

三、多媒體科技遊中大
未遊覽過中大的朋友一定要到這個名為「魔鏡廊」的展區。魔鏡廊結合了一系列由中大工程學院開發的多媒體數碼科技,如「擴充現實」影像處理、影像追追蹤、分割技術及人臉識別等。參觀者可透過「魔鏡廊」飛越中大校園,參觀中大四書院的特別景致,及其下飯堂的特色食物。亦有些趣怪魔鏡能為你即時整容,且看你是否喜歡魔鏡中的你呢!

混合動力、 全方位及智能化環保車
混合動力、 全方位及智能化環保車

安全氣囊系統提供髖關節保護
安全氣囊系統提供髖關節保護

中大的展覽館設於一號展廳的F2及F3攤位
中大的展覽館設於一號展廳的F2及F3攤位