2007年9月9日

混合动力、 全方位及智能化环保车

安全气囊系统提供髋关节保护

中大的展览馆设于一号展厅的F2及F3摊位

为期五日的创新科技节2007将由九月十四至十八日于香港会议展览中心举行。作为主要参展单位之一,香港中文大学将会安排一系列划时代的顶尖科技于展览其间展出。中大的展览摊位占地350平方公尺,划分为六个展区,包括魔镜廊、环境科技、保健及医疗仪器、无线科技、教育科技及国家重点实验室,展出超过二十个中大科研成果。

中大工程学院副院长兼创新科技中心主任黄锦辉教授表示:「中大每个展区各有特色,而且这些科研成果更可直接改善市民的生活。他们更准备了不少游戏及示范,以互动的方式令市民更容易明白科技的实际应用。」

一、打横行环保混合动力车
针对减污染及节能等考虑,中大机械与自动化工程学系研发了一部拥有自主知识产权的新世代城市汽车,该款环保车是全球首辆可四轮独立转向的混合动力车。它可以横向行驶,原地转圈,像香港这样车多路窄的环境,它更能发挥其环保及容易操控的特点,掉头泊位特别轻松自在。

二、随身安全气囊
香港人口不断老化,每年便有多达4,000个长者因跌倒引至的髋关节骨折,有关的医疗开支数以亿计,中大医学院联同工程学院研究出专为长者随身使用的轻巧安全气囊系统,一旦长者跌倒,气囊便会自动弹出,减低他们受伤骨折的危险。长者平日只需穿戴一套非常轻巧的设备,里面的动作感测装置能从长者日常生活的动作中分辨出跌倒时的特别情况,在千钧一刻的舜间启动气囊来保护长者。

三、多媒体科技游中大
未游览过中大的朋友一定要到这个名为「魔镜廊」的展区。魔镜廊结合了一系列由中大工程学院开发的多媒体数码科技,如「扩充现实」影像处理、影像追追踪、分割技术及人脸识别等。参观者可透过「魔镜廊」飞越中大校园,参观中大四书院的特别景致,及其下饭堂的特色食物。亦有些趣怪魔镜能为你即时整容,且看你是否喜欢魔镜中的你呢!

混合动力、 全方位及智能化环保车

安全气囊系统提供髋关节保护