Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零零八年七月八日

大學、醫院、社區共創健康生活
「護理小百科─糖尿病人士健康生活網站」啓用典禮



糖尿病是一種普遍的慢性疾病,屬全球性公共衛生問題。糖尿病人士需要全面的治療及長期的自我監察,才能夠有效控制病情,保持身心健康以至提高生活質素。而社區支援對糖尿病人士的自我照顧亦十分重要。有見及此,香港中文大學(中大)那打素護理學院聯同香港醫院管理局新界東醫院聯網護理部攜手製作「護理小百科─糖尿病人士健康生活網站」,藉以加強大學、醫院和社區的緊密聯繫,共同促進糖尿病人士及其照顧者的健康。

網站(http://www.cuhk.edu.hk/med/nur/caring/dm.html)旨在為糖尿病人士提供準確及易於取得的糖尿病健康護理資訊,改善他們的自我照顧能力。網站載有多媒體活動教材,包括圖像、錄像及聲效,使用者可隨意播放及重播短片,從而享受最個人化的學習環境。

網站設有35段有關糖尿病的短片,內容包括糖尿病的成因、症狀及治療方案、自我測試血糖、糖尿藥物須知、胰島素針的注射技巧與方法、常用的胰島素注射器、生病時的處理、出外旅行的注意事項、謬誤解構、運動計劃、健康生活小貼士、糖尿病互助小組及糖尿病人士經驗分享等。短片內容著重加强糖尿病人士及其照顧者對糖尿病的認識,以協助他們掌握自我照顧的技巧,以及抱持正面的態度去面對糖尿病帶來的困難及挑戰。

所有短片均由專科護士、大學教授、醫生、藥劑師、物理治療師、營養師、牙科醫生、註冊護士、足病診療師、糖尿病人士及糖尿病人士互助小組組員協助攝製,配以廣東話對白及中文字幕。短片內容已獲專業醫護人員評審,而網站推出前亦已諮詢使用者的滿意度,受訪的100位糖尿病人士(平均年齡61歲)均表示,這些短片能讓他們獲得所需的健康資訊,獲益良多,當中大部份更表示會再次觀看這些短片及使用這網站。

為慶祝「護理小百科─糖尿病人士健康生活網站」正式啓用,今日在沙田威爾斯親王醫院公共衞生學院地下繼昌堂舉行了簡單而隆重的典禮,邀得中大醫學院院長霍泰輝教授、醫院管理局新界東醫院聯網總監馮康醫生及護理總經理鍾翠蘭女士,以及中大那打素護理學院講座教授及院長李子芬教授蒞臨主禮。會場內更有專人介紹及示範如何使用網站。

中大那打素護理學院講座教授及院長李子芬教授(左五)、中大醫學院院長霍泰輝教授(左六)、醫院管理局新界東醫院聯網護理總經理鍾翠蘭女士(右六)及總監馮康醫生(右五)主持啟用典禮。
中大那打素護理學院講座教授及院長李子芬教授(左五)、中大醫學院院長霍泰輝教授(左六)、醫院管理局新界東醫院聯網護理總經理鍾翠蘭女士(右六)及總監馮康醫生(右五)主持啟用典禮。

「護理小百科─糖尿病人士健康生活網站」操作示範
「護理小百科─糖尿病人士健康生活網站」操作示範