Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零零八年四月二日

香港中文大學獲中國國家科學技術部批准
成立農業生物技術國家重點實驗室(香港中文大學)



香港中文大學﹙中大﹚獲中國國家科學技術部批准,成立農業生物技術國家重點實驗室(香港中文大學)。這是繼華南腫瘤學國家重點實驗室(香港中文大學)於2006年年底成立後,中大的第二個國家重點實驗室。

這個國家級科研單位,旨在提升農業科學技術至世界領先水平,提高農業生產力,以保障國家糧食安全和改善人民營養。實驗室的願景是結合香港的優勢(例如國際網絡、國際科研人才和管理制度)及內地的強項(例如龐大經濟力量、優秀的科研隊伍和豐富的天然資源),以現代生物科技加上農民及育種家的傳統智能,開發新技術、培養高素質科研人才,從而提高中國農業的技術儲備及生產力。

農業生物技術國家重點實驗室(香港中文大學)位於中大科學館與中央科學實驗室大樓的實驗室組群,實驗室主任由中國工程院院士辛世文教授擔任,辛教授由2000年已開始出任中大教資會卓越學科領域植物及農業生物科技中心主任。對於獲准成立國家重點實驗室,辛教授感到非常榮幸,他表示:「這代表中大在農業生物技術研究領域所付出的努力及其卓越成就,得到國家充分認同和肯定。能夠與中國最優秀的農業大學結為夥伴,雙方必能起互補作用,發揮最大優勢。」

中大與中國農業大學在農業生物技術研究方面素有緊密合作,加上雙方於農業生物科研方面的雄厚實力及獨特優勢,為實驗室奠立了穩固基礎。承蒙香港特別行政區商務及經濟發展局、教育局和創新科技署的支持,國家重點實驗室將在與中國農業大學的夥伴合作基礎上,大大加強分子生物技術、水稻產量提升、水稻營養成分改良及作物抗逆性等方面的研究。

辛世文院士又表示,植物生物科技對於世界糧食安全影響深遠,他期盼新的生物技術結合傳統育種,可提升稻米產量及營養。當今全球人口佔半以米為主糧,有助穩定稻米供應的研究實在舉足輕重,備受關注。國家重點實驗室將為億萬同胞謀求更大的福祉,並積極促進國內和香港的科技合作。

農業生物技術國家重點實驗室(香港中文大學)薈萃中大植物分子生物學及農業生物科技研究所的科研人才,該所在作物改良、基因組功能和生物反應器等方面之研究皆卓然有成,技術條件已臻成熟。過去十載,有關的研究在香港特區政府委任的國際評審小組兩次的評審中,持續被選為「卓越學科領域」,成為全港十個獲選專項中唯一的農業生物科技學科,並獲大學教育資助委員會撥款共六千三百萬港元。時至今日,研究所與國內多個單位,包括國家雜交水稻工程技術研究中心、中國科學院遺傳與發育生物學研究所、中國農業科學院作物科學研究所、北京大學、清華大學、揚州大學、杭州中國水稻研究所、山西農業科學院經濟作物研究所等,已建立廣泛深遠的合作關係。國際合作方面,研究所與來自四個國家六個實驗室合作,成功獲得蓋茨夫婦基金(Bills & Melinda Gates Foundation)資助一宗重大項目(共八千八百萬港元),合作改良水稻的營養成分。此外,研究所與美國、英國、日本等國家的研究人員合作的研究,亦已開展或在籌劃階段,主要課題包括作物改良、植物逆境適應、植物細胞學等方面。

農業生物技術國家重點實驗室(香港中文大學)主任辛世文教授
農業生物技術國家重點實驗室(香港中文大學)主任辛世文教授

農業生物技術國家重點實驗室(香港中文大學)主要科研人員
農業生物技術國家重點實驗室(香港中文大學)主要科研人員


農業生物技術國家重點實驗室(香港中文大學)主任辛世文教授(右)及副主任林漢明教授
農業生物技術國家重點實驗室(香港中文大學)主任辛世文教授(右)及副主任林漢明教授


農業生物技術國家重點實驗室(香港中文大學)科研隊伍
上圖:科研隊伍排列成「米」字型,代表致力提升稻米產量及營養
農業生物技術國家重點實驗室(香港中文大學)科研隊伍
上圖:科研隊伍排列成「米」字型,代表致力提升稻米產量及營養

搜尋新聞稿

專題


網上錄像分享平台
網上錄像分享平台