Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零二零年五月二十七日

中大青年科學家獲國家資助進行幹細胞研究



由香港中文大學(中大)組織工程與再生醫學研究所及生物醫學學院研究助理教授姜洋子教授領導的青年研究團隊,近日獲得「國家重點研發計劃」資助一項研究,成為首批通過該計劃「青年科學家項目」獲得國家級跨境研究資助的香港團隊。該項撥款為人民幣545萬元(約港幣600萬元),用於骨關節炎發病機制的基礎和臨床前研究。

國家科學技術部(科技部)的國家重點研發計劃–「幹細胞及轉化醫學」重點專項於2018年首次開放予香港的科研人員申請。其中「青年科學家項目」僅接受35歲以下的研究者申請,預算金額為人民幣600萬元,為期5年,旨在資助未來國家科技領軍人才。

姜洋子教授牽頭的項目為「關節組織特異性幹細胞在骨關節炎中的作用及機制」,於2019年度獲批資助,是現時港澳地區唯一由國家重點研發計劃資助的青年科學家項目。團隊成員包括中南大學湘雅醫學院的李長俊和李宇晟教授的研究小組,以及幹細胞和轉化醫學、分子機理、模式動物和臨床醫學方面的專家。團隊希望透過研究基於疾病啟動的組織特異性幹細胞的功能和機理,預防骨關節炎的發生和發展,同時為具有類似發病機制的慢性疾病提供藥物開發的參考思路。

骨關節炎是世界上最大的致殘疾病,影響了約三成的成年人和超過一半的65歲以上人士,其造成的痛苦和行動不便幾乎波及了每個家庭。目前醫學上只能針對發病的早中晚期使用不同手段緩解症狀,如在發病早期利用運動和理療提升身體機能,發病中期用藥物和手術來清創、止痛和抗炎,發展到晚期就換成金屬關節提高患者的生活質量。由於醫學界對骨關節炎病程早期的病理認知相對有限,臨床上鮮有針對疾病初期的預防和有效治療方案。

姜洋子教授表示:「這項研究是基於我們長期在骨關節炎發病機制以及成體組織特異性幹細胞的基礎和臨床轉化研究的積累,我們希望能夠通過完成這個項目揭示新的骨關節炎發病機制,找到新的治療靶點,為未來的藥物開發提供理論基礎。我們非常榮幸能夠獲得科技部的項目資助,將不同城市的優秀青年研究者和團隊匯聚,朝向同一個方向,一起挑戰更多的不可能,希望在未來這項研究成果能夠造福更多患者。」

該項目的細胞與分子基礎研發工作於中大組織工程與再生醫學研究所及生物醫學學院進行(教育部再生醫學重點實驗室亦設於此)。動物和臨床前研究將由湘雅醫院的醫學代謝組學國際聯合研究中心、器官損傷衰老與再生醫學湖南省重點實驗室,以及骨關節退變與損傷湖南省重點實驗室聯合承擔。

姜洋子教授(前)及其學生
姜洋子教授(前)及其學生

姜洋子教授
姜洋子教授