Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零二零年五月五日

中大蘇詠芝教授以「機械人:自閉症孩童的良師益友」為題
主持第七場「博文在線」網上公開講座



香港中文大學(中大)現正舉辦「博文在線」網上公開講座,讓學生在疫情下仍能在家中學習不同學術範疇的知識。由中大教育心理學系蘇詠芝教授以「機械人:自閉症孩童的良師益友」為題主講的第七場講座,今日(5月5日)透過YouTube中大視野網頁播放,供中大學生、教職員、校友及海內外公眾人士免費收看,一同了解社交機械人在協助治療自閉症患者的應用與成效。

自閉症屬於一種發育障礙,特徵是患者與他人交流與溝通的能力受到損害。使用社交機械人協助教育自閉症兒童,在醫學或特殊教育領域均為重大創新。社交機械人能為自閉症兒童營造具鼓勵性的學習環境,同時減少老師不斷重複教授同一內容的需要。蘇教授在講座中,介紹如何應用社交機械人治療自閉症兒童,以改善他們的社交和溝通能力,並總結其他成效。另外,蘇教授又回應觀眾預先提交的提問。

最後一場講座將於5月11日下午4時正播放,由中大醫學院外科學系泌尿外科組張源津醫生以「外科醫生的親身體驗」為題主講,分享行醫路上的辛酸苦樂。

有關「博文在線」網上公開講座系列

8場「博文在線」網上公開講座由中大傑出學者主講,以深入淺出的方式分享其真知灼見,供公眾人士,包括本地、內地及海外學生免費參與。

來自多個學院的傑出學者就其專長領域,於網上與觀眾分享;演講主題涵蓋人工智能、重力波、機械人應用於特殊教育、水底尋寶相關法規等議題。有關其餘講座的資料及安排,請瀏覽:https://againstcovid19.cuhk.edu.hk/tc/class-acts-online-talk/

中大教育心理學系蘇詠芝教授以「機械人:自閉症孩童的良師益友」為題主講。
中大教育心理學系蘇詠芝教授以「機械人:自閉症孩童的良師益友」為題主講。

搜尋新聞稿

是日活動


二零二一年一月二十八日
二零二一年一月二十八日
二零二一年一月十七日 -
二零二一年一月三十一日
二零二零年十二月十日 -
二零二一年二月二十八日
二零二零年十二月二十八日 -
二零二一年二月二十八日
二零二一年一月四日 -
二零二一年二月二十八日
二零二一年一月十二日 -
二零二一年二月二十八日
二零二一年一月八日 -
二零二一年三月二十六日
二零二零年五月十二日 -
二零二一年四月三十日
二零二一年一月二十二日 -
二零二一年四月三十日
二零二零年十二月二十一日 -
二零二一年七月三十一日