新聞中心

2020年5月5日

中大香港亞太研究所民調:五成五市民感覺疫情舒緩 半數人家庭收入因疫情減少

2020年5月5日
分享
列印

香港中文大學(中大)香港亞太研究所最近一項調查發現,約五成五受訪市民認為,四月的疫情與三月相比緩和了,比率較三月份的同類調查大幅增加48.1個百分點。同時,逾三成人認為,政府在控制今次疫情的表現頗好或非常好,相關百分比亦較三月份的調查明顯上升。不過,亦有約一半人表示,其家庭收入因疫情而減少,反映疫情對民生打擊頗為嚴重。

是次調查於2020年4月17日至23日晚上以電話訪問形式進行,共成功訪問了722位18歲或以上的市民。調查結果顯示,56.2%受訪者認為,與上月(三月)相比疫情緩和了,較三月份的調查大幅上升48.1個百分點;表示疫情惡化了的只有8.4%,較三月份調查明顯下跌58.6個百分點;回答差不多的有32.7%,較三月份調查高9.7個百分點。統計顯著性檢定(卡方檢定)顯示,兩次調查的百分比分布呈顯著差異(見附表一)。同時,擔心自己會感染新冠肺炎的比例也有所下降,表示非常擔心的受訪者佔8.3%,較三月份的調查減少了5.2個百分點;感到頗為擔心的有18.7%,較上次調查下跌了1.4個百分點;表示有點擔心的有47.2%,較上次調查上升了2.0個百分點;24.7%則表示不擔心,較三月份調查高了4.2個百分點。卡方檢定顯示,兩次調查的百分比分布呈統計上的顯著差異(見附表二)。

在防疫方面的態度上,44.6%的受訪者認為香港一般市民較上月(三月)鬆懈了,37.4%表示差不多,只有15.1%覺得嚴謹了。不過,當被問到自己的防疫態度時,則有78.0%受訪者表示和上月差不多,只有6.9%覺得自己鬆懈了,14.5%則認為自己更嚴謹。若把兩個月的調查結果相比,可見無論是香港一般市民的防疫態度,還是自己的防疫態度,其調查結果皆相差不大。而卡方檢定也顯示,兩次調查在這些問題上的百分比分布差異皆不呈統計上的顯著關係(見附表三)。

對於政府在控制這次疫情上的表現,32.0%受訪者認為頗好或非常好,較上次調查上升了6.5個百分點,56.2%覺得頗不好或非常不好,較上次調查下降了4.3個百分點。卡方檢定顯示,兩次調查的百分比分布呈統計上的顯著差異(見附表四)。此外,33.2%受訪者認為,政府在應對疫情的措施上做得足夠或非常足夠,較三月份調查上升了9.6個百分點,表示不足夠或非常不足夠的有63.0%,較三月份調查下跌了8.5個百分點。比較兩次調查的百分比分布,卡方檢定顯示兩者呈統計上的顯著差異(見附表五)。從以上調查結果可見,受訪者對政府處理疫情的觀感似有所改善。

不過,疫情對民生的影響似乎頗大。約半數(50.9%)的受訪者表示,其家庭收入已因為這次疫情而減少(見附表六);亦有50.3%的受訪者表示,擔心或非常擔心自己或家人因疫情而失業,更有3.2%稱自己或家人已因疫情失業,42.3%受訪者則表示不擔心或非常不擔心(見附表七)。

在個人的防疫行為上,8.4%受訪者較上月(三月)多了逛街購物,較三月份調查上升了3.6個百分點,60.4%表示少了,較三月份調查也輕微增加了0.7個百分點,30.9%則說差不多,較三月份調查下跌4.0個百分點。卡方檢定顯示,兩次調查結果的百分比分布呈統計上的顯著差異。在出外用餐方面,54.0%受訪者表示較上月減少了,6.1%回答多了,39.1%則表示差不多;在與親戚朋友聚會方面,64.1%表示較上月少了,2.4%說多了,33.0%則回答差不多;在郊遊行山方面,48.3%受訪者說跟上月差不多,35.6%表示少了,15.1%則多了。若與三月份的調查比較,出外用餐、與親戚朋友聚會和郊遊行山這三方面的調查結果均與上次調查差不多,而卡方檢定亦顯示,這三方面的百分比分布與上次相比均不呈統計上的顯著差異(見附表八)。

在個人防疫措施上,93.1%的受訪者表示經常在外出時戴口罩,83.2%經常用梘液或酒精搓手液洗手,58.2%經常用消毒物品清潔家居。與上次調查相比,這次的結果亦變化不大,卡方檢定顯示,兩次調查結果的百分比分布差異不呈統計上的顯著關係(見附表九)。

最後,是次調查結果顯示,71.9%受訪者表示家中儲備的口罩足夠或非常足夠,較三月份調查上升了8.4個百分點,回答不足夠或非常不足夠的有24.9%,較三月份調查下跌7.7個百分點。卡方檢定顯示,其百分比分布呈統計上的顯著差異。至於家中儲備的消毒清潔用品,83.7%受訪者認為足夠或非常足夠,只有14.3%表示不足夠或非常不足夠。若與上次調查比較,卡方檢定顯示,兩者的百分比分布不呈統計上的顯著差異(見附表十)。

是次調查成功訪問了722位18歲或以上的市民,回應率為39.9%,百分比變項的抽樣誤差約在正或負3.65個百分點以內(可信度設於95%)。

中大香港亞太研究所電話調查研究室

附件

下載所有相片