Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零一九年九月二十四日

中大「香港滅蝨研究行動組」「香港蝨患問題—先導研究」調查
全港近三成受訪者受床蝨困擾



由香港中文大學(中大)師生組成的「香港滅蝨研究行動組」(行動組)今天(9月24日)發布「香港蝨患問題—先導研究」調查報告,指出本港蝨患問題遍布各區,對不少居民造成極大困擾,情況嚴重,呼籲社會各界關注,並希望政府正視此問題。 

行動組於今年7至8月期間一共收集了600份網上問卷,調查家居常見的吸血蟲及其影響,結果顯示51%香港家居有蟲患問題,床蝨是僅次於蚊的常見家居吸血蟲,36%受訪者在過去一年曾在居所發現床蝨,蝨患對居民的日常生活及經濟均造成影響。統計分析數據顯示,蝨患問題遍及各區,不同階層的家居也可能會出現。 

床蝨問題影響日常生活

159名(近三成)受訪者表示曾受床蝨困擾,28%感覺無論甚麼季節,床蝨問題依然仍在,但超過一半受訪者(55%)反映在夏天情況最嚴重。床蝨通常會趁受訪者睡眠時咬他們的手腳。42%受訪者表示不清楚床蝨來源,許多認為是家居以外來的。如以1至3分分別代表受影響程度由輕微至嚴重,受訪者反映在日常生活層面,床蝨影響最嚴重的是睡眠及心理狀況(情緒、精神),其影響指數分別為2.1和2.0,緊隨其後是不想回家(1.7)、影響身體健康(1.5)和影響儀表外觀(1.5)。 43%受訪者的睡眠受嚴重影響、42%情緒和精神受嚴重影響,而超過三成人(32%)甚至表示因而不想回家。約15%受影響的受訪者每天平均睡眠時間不足5小時 。

床蝨問題增加經濟負擔

受床蝨困擾的受訪者中,接近八成被床蝨咬後身體會出現皮膚痕癢和紅腫的反應,約四成每月被咬超過10次。超過八成受蝨患影響的居民會花費額外金錢購買藥物或就醫去處理蝨咬,但當中只有6至7%受訪者中感覺食藥(防敏感、消炎)和看醫生有效,認為無效者達23至24%;反而有20%認為搽藥油、止痕膏有效,認為無效者只有13%。在滅蝨措施上,最多受訪者採取1)多洗衣物床單/清潔家居,2)用煙霧滅蝨彈/殺蟲劑/滅蝨粉和3)丟棄衣物和傢具。較多受訪者認為有效的滅蝨措施是丟棄衣物和傢具、多洗衣物床單/清潔家居、用高溫蒸氣機殺蟲和找專業滅蟲公司。有超過八成受訪者表示滅蝨措施造成經濟負擔,17%認為經濟負擔極大 。

床蝨的傳播途徑包括行走、依附傢具、行李散播,甚至以人為載體,在社區爆發。床蝨藏於傢具隙縫,毋須吸血亦可存活達數個月,繁殖力強,極難根治。 

調查結果顯示,床蝨會對人造成過敏反應、煩惱、失眠、皮膚痕癢和經濟負擔等的影響,可見床蝨是一種公共衞生害蟲,必須正視。 

行動組於2019年1月9日成立,由中大社會工作學系、生命科學學院、大學通識教育部、中大尤努斯社會事業中心及賽馬會公共衞生及基層醫療學院的教授和來自不同學科的學生組成,透過與非牟利機構協作,對香港床蝨問題展開第一手研究。研究以社區探訪為基礎,確定劏房戶蝨患的問題,並通過網上問卷調查全港家居蝨患的情況,期望收集床蝨樣本進行全港有系統的分析。 

「香港蝨患問題—先導研究」第二階段問卷調查

行動組現正進行第二階段的「香港蝨患問題—先導研究」問卷調查及訪問,以進一步了解蝨患對受影響住戶生活各方面的影響,歡迎有關住戶接受網上問卷調查(https://forms.gle/oiYmFPSWHXD7tTjw7)。與此同時,行動組亦正研發有效、便宜、對人體無害及環境友善的滅蝨方案,長遠希望發展綜合防治方法以減輕香港的蝨患問題,服務社群。

「香港滅蝨研究行動組」「香港蝨患問題—先導研究」調查團隊

負責同學︰
中大生命科學學院生物學四年級生盧凱琪小姐
中大生命科學學院生物學四年級生馮睎淋小姐
中大生命科學學院生物化學四年級生劉述鋮先生
中大醫學院護理學二年級生周鴻揚先生
中大醫學院護理學二年級生何卓姸小姐

顧問︰
中大尤努斯社會事業中心主任及中大社會工作學系副教授黃洪教授
中大生命科學學院趙紹惠教授

中大尤努斯社會事業中心主任及社會工作學系副教授黃洪教授(左二)、中大生命科學學院趙紹惠教授(右一)及林漢明教授(右二),與來自不同學科的學生組成香港滅蝨研究行動組。
中大尤努斯社會事業中心主任及社會工作學系副教授黃洪教授(左二)、中大生命科學學院趙紹惠教授(右一)及林漢明教授(右二),與來自不同學科的學生組成香港滅蝨研究行動組。

家居床蝨收集碟
家居床蝨收集碟

床蝨叮咬徵狀
床蝨叮咬徵狀

床蝨於顯微鏡下的圖像
床蝨於顯微鏡下的圖像

搜尋新聞稿

是日活動


二零二零年十二月十日 -
二零二一年二月二十八日
二零二零年十二月二十八日 -
二零二一年二月二十八日
二零二一年一月四日 -
二零二一年二月二十八日
二零二一年一月十二日 -
二零二一年二月二十八日
二零二一年一月八日 -
二零二一年三月二十六日
二零二零年五月十二日 -
二零二一年四月三十日
二零二零年十二月二十一日 -
二零二一年七月三十一日