2019年9月24日

中大「香港灭虱研究行动组」「香港虱患问题—先导研究」调查全港近三成受访者受床虱困扰

2019年9月24日

家居床虱收集碟

床虱叮咬征状

床虱于显微镜下的图像

中大尤努斯社会事业中心主任及社会工作学系副教授黄洪教授(左二)、中大生命科学学院赵绍惠教授(右一)及林汉明教授(右二),与来自不同学科的学生组成香港灭虱研究行动组。

由香港中文大学(中大)师生组成的「香港灭虱研究行动组」(行动组)今天(9月24日)发布「香港虱患问题—先导研究」调查报告,指出本港虱患问题遍布各区,对不少居民造成极大困扰,情况严重,呼吁社会各界关注,并希望政府正视此问题。

行动组于今年7至8月期间一共收集了600份网上问卷,调查家居常见的吸血虫及其影响,结果显示51%香港家居有虫患问题,床虱是仅次于蚊的常见家居吸血虫,36%受访者在过去一年曾在居所发现床虱,虱患对居民的日常生活及经济均造成影响。统计分析数据显示,虱患问题遍及各区,不同阶层的家居也可能会出现。

床虱问题影响日常生活

159名(近三成)受访者表示曾受床虱困扰,28%感觉无论甚么季节,床虱问题依然仍在,但超过一半受访者(55%)反映在夏天情况最严重。床虱通常会趁受访者睡眠时咬他们的手脚。42%受访者表示不清楚床虱来源,许多认为是家居以外来的。如以1至3分分别代表受影响程度由轻微至严重,受访者反映在日常生活层面,床虱影响最严重的是睡眠及心理状况(情绪、精神),其影响指数分别为2.1和2.0,紧随其后是不想回家(1.7)、影响身体健康(1.5)和影响仪表外观(1.5)。 43%受访者的睡眠受严重影响、42%情绪和精神受严重影响,而超过三成人(32%)甚至表示因而不想回家。约15%受影响的受访者每天平均睡眠时间不足5小时 。

床虱问题增加经济负担

受床虱困扰的受访者中,接近八成被床虱咬后身体会出现皮肤痕痒和红肿的反应,约四成每月被咬超过10次。超过八成受虱患影响的居民会花费额外金钱购买药物或就医去处理虱咬,但当中只有6至7%受访者中感觉食药(防敏感、消炎)和看医生有效,认为无效者达23至24%;反而有20%认为搽药油、止痕膏有效,认为无效者只有13%。在灭虱措施上,最多受访者采取1)多洗衣物床单/清洁家居,2)用烟雾灭虱弹/杀虫剂/灭虱粉和3)丢弃衣物和家具。较多受访者认为有效的灭虱措施是丢弃衣物和家具、多洗衣物床单/清洁家居、用高温蒸气机杀虫和找专业灭虫公司。有超过八成受访者表示灭虱措施造成经济负担,17%认为经济负担极大 。

床虱的传播途径包括行走、依附家具、行李散播,甚至以人为载体,在社区爆发。床虱藏于家具隙缝,毋须吸血亦可存活达数个月,繁殖力强,极难根治。

调查结果显示,床虱会对人造成过敏反应、烦恼、失眠、皮肤痕痒和经济负担等的影响,可见床虱是一种公共卫生害虫,必须正视。

行动组于2019年1月9日成立,由中大社会工作学系、生命科学学院、大学通识教育部、中大尤努斯社会事业中心及赛马会公共卫生及基层医疗学院的教授和来自不同学科的学生组成,透过与非牟利机构协作,对香港床虱问题展开第一手研究。研究以社区探访为基础,确定劏房户虱患的问题,并通过网上问卷调查全港家居虱患的情况,期望收集床虱样本进行全港有系统的分析。

「香港虱患问题—先导研究」第二阶段问卷调查

行动组现正进行第二阶段的「香港虱患问题—先导研究」问卷调查及访问,以进一步了解虱患对受影响住户生活各方面的影响,欢迎有关住户接受网上问卷调查(https://forms.gle/oiYmFPSWHXD7tTjw7)。与此同时,行动组亦正研发有效、便宜、对人体无害及环境友善的灭虱方案,长远希望发展综合防治方法以减轻香港的虱患问题,服务社群。

「香港灭虱研究行动组」「香港虱患问题—先导研究」调查团队

负责同学︰