Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零零九年三月三日

糖尿病患者需定期進行全面評估確保生活質素



香港中文大學(中大)丘中傑糖尿病檢測中心自2008年3月3日成立以來,為2,015名糖尿病病人進行了全面的健康評估,包括血液分析、尿液測試、視力檢查及足部檢查。

在這2,015名糖尿病病人中,57.8%的病人是自行預約,43.2%是經家庭醫生轉介。根據ABC指引〔HbA1c(糖化血紅素)<7%;BP(血壓)<130/80mmHg及LDL-C(低密度膽固醇)<2.6mmol/l〕作為治療目標,達致ABC目標的病人分別為33.1%、32%及22.3%。

研究人員運用本港糖尿病風險方程式來評估病人在未來五年內患上中風、心臟病及腎衰竭的風險。結果發現,有6.9%屬非常高風險組別(當中有超過30%的病人在未來5年內有機會患上其中一種併發症),10.9%屬高風險組別(當中有超過20%在未來5年內有機會患上其中一種併發症),而22.8%屬中度風險組別(當中有超過10%在未來5年內有機會患上其中一種併發症)。此外,30%的病人有眼疾併發症及15%患有心臟病或腎衰竭。

中大內科及藥物治療學系名譽臨床助理教授蘇詠儀醫生表示︰「根據病人的風險評估紀錄,每年大約有2-10%的糖尿病病人惡化為嚴重疾病。惟這些威脅著生命的併發症其實是可以預防及治療的。目前已有足夠的證據證實,如果以上三項指引(即糖化血紅素、血壓及低密度膽固醇)均能同時達標,可減低其死亡風險及心臟、腎功能的併發症高達25-75%。」

經家庭醫生轉介的病人之中,有24%的病人三項指引完全達標;而自行預約登記的病人,9.9%並沒有進行常規的檢查及跟進,這些病人只有11.5%能三項達標。至於其餘自行預約登記的病人,不論在公立醫院或私家診所定期進行身體檢查,有14.7%的人士能夠三項達標。

「最近一項調查了5,888名II型糖尿病病人(來自8個亞洲地區)的國際研究中,只有5%的病人能夠達致ABC控制指標。大約有25-35%的華裔病人在過去24個月內,從沒有進行視力檢查、足部檢查及量度糖化血紅素。」中大內科及藥物治療學系名譽臨床導師劉詠恩醫生補充。

另外,英國一項長達20年的研究發現,病人的糖化血紅素減少0.9%,與糖尿病相關的併發症及死亡風險則大大減低20-30%,這現象是顯而易見而又恆常的。「及早診斷併發症及管理風險因素長遠可保障生命及財富。但是,由於早期糖尿病併發症例如視力受損及腎功能破壞在病情惡化前均沒有明顯病徵,因而常被忽視,引致延誤診治,令日後需賠上高昂的治療費用,但成效卻欠理想。因此,醫生及病人須具高度的警覺性,並嚴格遵從國際建議的指引去確保高風險人士能夠在每12-18個月得到適切的評估,以確保日後的生活質素。」中大丘中傑糖尿病檢測中心主任陳重娥教授說。

中大丘中傑糖尿病檢測中心為一所非牟利機構,有賴熱心人士的慷慨捐助而成立的。中心旨在為病人提供成本價的糖尿病風險檢測計劃,協助患者及其醫療隊伍選擇合適的治療方案。中心位於沙田威爾斯親王醫院職員宿舍B座四樓,逢星期一至四(上午8時45分至下午5時30分)及星期五(上午8時45分至下午5時45分)開放。糖尿病患者可直接與中心預約服務或經家庭醫生轉介。

詳情可瀏覽www.yckdac.hkido.cuhk.edu.hk或致電2647-8806查詢。病人或家庭醫生可在網頁下載轉介表格及傳真至2947-8495預約服務。

左起︰中大丘中傑糖尿病檢測中心執行總監高天才醫生、內科及藥物治療學系名譽臨床助理教授蘇詠儀醫生和名譽臨床導師劉詠恩醫生、丘中傑糖尿病檢測中心主任陳重娥教授,以及護士鍾巧儀姑娘
左起︰中大丘中傑糖尿病檢測中心執行總監高天才醫生、內科及藥物治療學系名譽臨床助理教授蘇詠儀醫生和名譽臨床導師劉詠恩醫生、丘中傑糖尿病檢測中心主任陳重娥教授,以及護士鍾巧儀姑娘

左起︰中大丘中傑糖尿病檢測中心護士鍾巧儀姑娘及糖尿病病人Helen及Mandy
左起︰中大丘中傑糖尿病檢測中心護士鍾巧儀姑娘及糖尿病病人Helen及Mandy