Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零一八年七月二十七日

霍泰輝教授及張妙清教授獲續任、陳偉儀教授獲委任為
香港中文大學副校長



香港中文大學(中大)校董會通過委任霍泰輝教續任副校長,任期為2018年8月1日至2019年12月31日,以及張妙清教續任副校長,任期為2018年8月1日至2020年7月31日;他們將分別繼續履行其現時副校長(對外事務及大學拓展)及副校長(研究)的職務。中大校董會同時通過委任現任中大生物醫學學院院長陳偉儀教授出任副校長,由2018年8月1日起生效,任期三年。他將出任副校長(策略發展)一職,聯同其他現任副校長,一起輔助校長,襄理校務。 

陳教授將聯同霍教授及張教授,積極配合中央及香港特別行政區政府的最新科研與創新科技政策,進一步擴展中大於本地、區內以至國際上與外界的聯繫和合作,包括與香港科學園、落馬洲河套地區、粵港澳大灣區以及一帶一路國家建立夥伴關係,促進科研活動。陳教授同時負責加強書院與管理層之間的溝通,協調各書院事務;以及監管由中大中央管理的主要研究設備,包括實驗動物中心、GMP幹細胞實驗室、深圳研究院及香港生物科技研究院有限公司。 

陳教授對獲委任為中大副校長表示榮幸,他說﹕「衷心感謝中大校董會對我的信任並委以重任,我一直以身為中大一分子而深感自豪。中大作為一所世界一流的研究型綜合大學,在區內以至國際上頂尖的前沿研究成果一直有目共睹。我希望憑藉多年的研究和行政經驗,為引領香港成為亞洲的國際科研中心出一分力。」 

陳偉儀教授在 1974 年於中大理學院以一級榮譽畢業,並在1977年於美國佛羅里達大學取得博士學位。陳教授隨後在1979年至1989年間於美國奧克拉荷馬大學健康科學中心出任兒科系和生物化學及分子生物學系副教授,並在1989年至2009年間於美國華盛頓州喬治城大學出任兒科系和生物化學、細胞及分子生物學系教授。 

陳教授於2001年獲美國國立衛生研究院(NIH)國立兒童健康與人類發育研究所(NICHD)邀請,參與設立基因組實驗室,他其後獲委任為該研究所發育基因組實驗室主管及首席研究員。陳教授於2009年6月回港出任中大生物醫學學院院長,他現同時為中大組織工程與再生醫學研究所所長。陳教授亦為多個中大聯合實驗室主任,包括:中大—山東大學生殖遺傳聯合實驗室、中大—中國科學院廣州生物醫藥與健康研究所幹細胞與再生醫學聯合實驗室,中大—中國科學院昆明動物研究所生物資源與疾病動物模型聯合實驗室以及教育部再生醫學重點實驗室(中大—暨南大學)。陳教授並於2017年1月起出任中大敬文書院院長。 

陳教授曾多次獲選入《Who’s Who》名人錄,包括《美國科學名人錄》 (1982)、《世界名人錄》(1984)及《世界醫學名人錄》(1986);並曾榮獲 1988 年梅里克傑出生物醫學研究獎及 2008 年美洲華人遺傳學會會長獎。他現為美洲華人遺傳學會執行主席、夏約書孤兒症基金會董事會成員及邵逸夫獎理事會成員。 

陳教授專注研究人類生殖及內分泌失衡病分子遺傳學、微量元素代謝遺傳病、生殖幹細胞與生殖腫瘤的功能性基因組及表觀遺傳學,以及非編碼 RNA在細胞分化及正常與異常發育中的作用與機理。他現時擔任8份國際性科學期刊的編委工作,並為16多個國際性科學期刊評審會的成員。陳教授著作甚豐,曾編輯5本書籍、撰寫29篇書章及發表200多篇國際期刊文章,他並擁有7項發明專利權。

霍泰輝教授
霍泰輝教授

張妙清教授
張妙清教授

陳偉儀教授
陳偉儀教授

搜尋新聞稿

是日活動


二零二零年十月三十日
二零二零年十月三十日
二零二零年十月三十一日
二零二零年六月十三日 -
二零二零年十一月二十九日
二零二零年六月十三日 -
二零二零年十一月二十九日
二零二零年九月七日 -
二零二零年十一月二十九日
二零二零年九月七日 -
二零二零年十一月二十九日
二零二零年十月一日 -
二零二零年十一月二十九日
二零二零年十月二十日 -
二零二零年十二月三十日
二零二零年六月七日 -
二零二零年十二月三十一日
二零二零年五月十二日 -
二零二一年四月三十日