Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零一七年四月二十八日

香港中文大學委任主管人員



香港中文大學(中大)校董會通過委任潘偉賢教授續任副校長 (教學),任期三年,由2017年5月1日起生效;吳基培教授出任副校長,專責學生及校友事務,任期三年,由2017年8月1日起生效;陳浩然教授出任協理副校長及大學輔導長,任期三年,由2017年8月1日起生效。

此外,中大校董會通過再度委任陳志輝教授續任逸夫書院院長,任期三年,由2017年7月1日起生效;辛世文教授續任善衡書院院長,任期一年,由2017年8月1日起生效;劉允怡教授續任和聲書院院長,任期三年,由2018年1月1日起生效;陳德章教授繼李沛良教授出任伍宜孫書院院長,首次任期四年,由2017年8月1日起生效。

中大校董會亦通過再度委任鄔楓教授 (Professor Lutz-Christian Wolff)出任研究院院長,任期三年,由2017年9月1日起生效。

此外,現任副校長許敬文教授將於今年8月1日重返市場學系,繼續擔任市場學講座教授,而現任協理副校長馮通教授將於同日重返地理與資源管理學系,繼續擔任教授。許教授及馮教授自2009年1月1日起分別出任副校長和協理副校長一職,許教授為副校長之前曾出任協理副校長超過四年。李沛良教授自2011年8月1日起出任伍宜孫書院 (首任) 院長,他的任期於今年7月31日屆滿後將交棒予陳德章教授。大學感謝他們一直以來對中大的支持及貢獻。

潘偉賢教授續任副校長

統計學系教授潘偉賢教授於1987年加入中大,曾出任理學院副院長(教育)、中大學能提升研究中心主任,於2014年出任大學協理副校長,至2015年起擔任副校長一職。潘教授於中大取得數學理學士及統計學哲學碩士學位後,於加州大學洛杉磯分校取得生物統計學博士學位,並以優異成績獲赫爾大學工商管理碩士學位。她教學成就卓越,曾獲教資會、大學及理學院所頒發的教學獎。

吳基培教授出任副校長

化學系教授吳基培教授於1994年加入中大,現任協理副校長兼大學輔導長。吳教授畢業於中大,獲理學士及哲學碩士學位,並於1993年獲英國牛津大學哲學博士銜。他是英國皇家化學學會院士及特許化學家,以及英國科學委員會特許科學家。他的優質教學令他奪得多個由大學及理學院所頒發的教學獎,多年來致力提升各項學生服務,促進同學的全人發展。他亦擔任多項公職,對本地中學教育的課程發展及評核貢獻殊多。 

陳浩然教授出任協理副校長及大學輔導長

陳浩然教授現為中大生命科學學院教授兼生物化學及生物醫學理學碩士課程主任,亦是崇基學院副院長及通識教育主任。他有多年服務學生的經驗,包括於2009至2014年擔任大學新生輔導聯合委員會主席,負責統籌大學及學生組織所舉辦的各項新生迎新活動,並由2005年起出任研究院學生宿舍第二及第三座舍監,2012開始擔任大學師生中心管理委員會委員,現為該委員會轄下的服務單位小組委員會及龐萬倫學生中心小組委員會主席。他亦是大學社會及公民參與督導委員會成員。陳教授於中大完成生物化學學士學位課程後,負笈英國劍橋大學修讀遺傳學哲學博士課程和赴美國賓夕法尼亞大學接受生物醫學博士後訓練。他曾獲中大青年學者研究成就獎及中國遺傳學會第十三屆李汝祺動物遺傳學獎。

陳志輝教授續任逸夫書院院長

陳志輝教授自2010年起出任逸夫書院院長一職,現為中大行政人員工商管理碩士課程主任。他於1977年畢業於中大工商管理學系,其後分別獲加州大學柏克萊分校和中大頒授工商管理碩士學位和哲學博士學位。陳教授精研策略市場學和跨文化市場學,對中國市場特別有研究,也是商業談判專家。投身教學前,陳教授曾任職萬國商業機器及美國銀行。

辛世文教授續任善衡書院院長

辛教授是善衡書院創院院長,現任中大生物學榮休講座教授及生物學研究講座教授。辛教授是著名農業生物技術專家和全球首位複製植物基因的科學家,他於1980 年成功複製出世界上第一個植物基因,奠定植物基因複製之父的地位;近年致力提升稻米產量和營養成分,為全球謀福祉。他的研究成果享譽國際,為中國工程院院士及國際歐亞科學院院士,更促使中大獲國家科學技術部批准,成立農業生物技術國家重點實驗室,以提高中國農業的技術儲備及生產力。

劉允怡教授續任和聲書院院長

劉允怡教授為和聲書院創院院長,於1988年加入中大醫學院,現任醫學院研究教授、中國科學院院士,並為國際知名的肝膽胰外科專家。劉教授於1972年獲香港大學內外全科醫學士,及後在英國倫敦大學接受外科訓練,1995年獲中大醫學博士,2010年獲中大理學博士。劉教授致力研究肝癌和肝門膽管癌根治切除,以及肝移植等手術,是香港和東南亞地區肝移植的創始人之一。劉教授憑藉其非凡的醫學成就,屢獲國際獎譽,並獲選為十多所海內外專科學院的院士或榮譽院士。

陳德章教授出任伍宜孫書院院長

中大醫學院腫瘤學講座教授陳德章教授於1993年加入中大,現為中大醫學院副院長(外務)、李樹芬腫瘤學講座教授,以及伍宜孫書院副院長。陳德章教授於1988年畢業於英國倫敦大學,其後在英國皇家馬斯登醫院接受臨床醫學培訓。陳德章教授亦為香港癌症研究所所長及包玉剛癌症中心總監、華南腫瘤學國家重點實驗室副主任。陳教授是香港內科醫學院議會成員,並於2008年榮膺該院達安輝爵士講座的講者。陳教授亦曾於2013年擔任蔡永業紀念講座的講者。

鄔楓教授續任研究院院長 

鄔楓教授 於2005年加入中大,是法律學院創院成員之一,曾先後擔任法律學院副院長(學院發展)及國際經濟法、普通法和中國商業法法學碩士課程主任。他自2014年起出任研究院院長,同年獲委任為偉倫法律學講座教授。 鄔楓教授先後於1990年及1997年在德國Passau University取得兩個法律哲學博士學位。鄔教授教研成就卓越,屢獲獎譽,曾獲頒由大學頒發的研究學者獎和教學獎等。

潘偉賢教授
潘偉賢教授

吳基培教授
吳基培教授

陳浩然教授
陳浩然教授

陳志輝教授
陳志輝教授

辛世文教授
辛世文教授

劉允怡教授
劉允怡教授

陳德章教授
陳德章教授

鄔楓教授
鄔楓教授