Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零一六年六月二十七日

中大頒發2015年度長期服務獎 136名員工獲嘉許
兩位得獎人分享任職中大的點滴



香港中文大學(中大)日前舉行2015年度長期服務獎頒授典禮,表揚136名任職滿二十五和三十五年的員工多年來的忠誠服務,由沈祖堯校長主禮。今年,共有118名員工獲頒「二十五年長期服務獎」,18名員工獲頒「三十五年長期服務獎」。 

中大成立至今逾半世紀,其間幸得一班忠誠的員工一直堅守崗位,與中大共同成長。服務了二十五和三十五年的同事,為大學貢獻了重要的青春和歲月,中大的成就,就是這些同事敬業樂業的成果。本屆得獎人之中,有林淑貞女士這種關心同事樂於助人的文職人員,也有張學明教授等誨人不倦愛護學生的老師,還有其他不同部門和職級的同事,大家互相尊重,融洽無間,儼如一家人。中大最近獲香港社會服務聯會嘉許為「同心展關懷」機構,正正是這種校園關懷文化的展現。 

林淑貞女士

林淑貞女士現為中醫學院一級文員,主要負責院長的秘書工作。她於1980年加入中大,任職於學生事務處就業輔導組;其後於1999年初轉往新成立的中醫學院工作,一直服務至今,其間更以優秀表現獲中大頒發員工優異服務獎。林女士見證著學院每一個階段的發展,包括招收第一批中醫本科生,到他們成為第一屆畢業生等。她最難忘是2003年爆發SARS(非典型肺炎),不少病人也會到中醫教學診所求診,當時學院所有人上下一心,竭力幫助病人,最終研發出數款中藥保健湯包,可以加強巿民的抵抗力,預防感染SARS。又有次得悉一位同事家人不斷輾轉求醫,病情仍未見好轉,便建議他們到中醫學院接受治療,結果得以根治。這些年來,林女士耳濡目染,學到不少中醫藥和日常保健的知識,令她更熱愛這份可以助人自助的工作。

林女士表示這是她完成學業後的第一份工,她很慶幸自己當時在數份聘書中選擇了中大,這些年來不但從未厭倦,還笑言自己要一直做到退休,見證中大第八任校長上任。她的生活和朋友圈子大多都與中大有密切關係,連兒子與媳婦都是中大校友,對林女士來說,中大就是她另一個家。 

張學明教授

張學明教授是中大新亞歷史系校友,曾師從孫國棟教授、嚴耕望教授、余英時教授等史學名家。他畢業後負笈美國加州大學,於1980年返回母校歷史系任教至去年退休。他至今仍記得余英時教授曾借參考書給他,甚至在回美國後仍不時寄贈新書及論文,令他深感師恩無以為報,但余教授的一句說話:「你對你的學生好,便是報答我」,令他視為人生目標,自此對學生關顧有加,並希望透過言傳身教,將這種美德承傳下去。 

早年中大歷史系較注重國史,研究西方歷史者相對較少,但張教授秉承中大「結合傳統與現代,融會中國與西方」的教育理念,主張應兼通中西歷史,方能做到融會中西,所以他在唸博士時轉讀了西洋史,執教後亦主要教授西史。講課時,他經常從日常生活出發,並以為人熟悉的電影、歌曲等為教材,使歷史課變得生動有趣。他又擅長從歷史角度講解各種常用名詞的由來,例如英語中的月份和星期,甚至許多醫學、數理等學科的專門術語,也能追本溯源,與歷史息息相關,故有不少其他學院的學生紛紛慕名而來,選修張教授的課,有次開新課時更一度應學生要求增加名額至二百人,打破歷史系紀錄。張教授現時退而不休,在學系及書院出任兼任講師,教授歷史及通識課程。 

獎項簡介 

中大自1988年設立「二十五年長期服務獎」,至今共頒發予1,202名職員。「三十五年長期服務獎」於2008年首次設立,連同今屆的18位得獎人,共有126名員工在中大服務達三十五年或以上。

中大2015年度長期服務獎得獎人林淑貞女士(右)和張學明教授。
中大2015年度長期服務獎得獎人林淑貞女士(右)和張學明教授。

中大校長沈祖堯教授頒授長期服務獎予林淑貞女士(左)。
中大校長沈祖堯教授頒授長期服務獎予林淑貞女士(左)。

林淑貞女士的辦公室貼滿同事好友送贈的小禮物。
林淑貞女士的辦公室貼滿同事好友送贈的小禮物。

中大校長沈祖堯教授頒授長期服務獎予張學明教授(左)。
中大校長沈祖堯教授頒授長期服務獎予張學明教授(左)。

張學明教授(左)與余英時教授攝於九零年代的中大。
張學明教授(左)與余英時教授攝於九零年代的中大。