Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零一六年三月二日

中大醫學院那打素護理學院主辦
第六屆泛太平洋護理會議暨第一屆慢性病護理研討會



逾五百位來自二十多個國家的醫護及社福界代表雲集香港,參加由香港中文大學(中大)醫學院那打素護理學院(學院)主辦的第六屆泛太平洋護理會議暨第一屆慢性病護理研討會。會議為期三天,由今天(三月二日)至三月四日舉行,是學院今年銀禧院慶的主要慶祝活動之一。

中大醫學院那打素護理學院於一九九九年主辦第一屆泛太平洋護理會議,這會議如今已成為泛太平洋地區以至全球護理界一項定期舉辦的盛事。為了應對全球人口急速老齡化及慢性病患者人數急劇上升,醫療護理與社區照顧服務正經歷着各種轉變與改革。有見及此,是次會議以「推動醫療護理與社區照顧的變革創新及可持續發展」為主題,目的是為本港、國內與海外的服務提供者、政策制定者、學者及科研人員提供一個國際交流平臺,共同探索推動本地及全球醫療護理與社區照顧服務變革創新及可持續發展的策略和方法。

大會開幕典禮的主禮嘉賓包括香港特別行政區食物及衞生局副局長陳肇始教授及社會福利署副署長(行政)李婉華女士、中大校長沈祖堯教授、中大醫學院那打素護理學院諮詢委員會主席梁智鴻醫生及院長車錫英教授。

開幕典禮之後,美國約翰霍普金斯大學護理學院院長 Professor Patricia M. Davidson發表主題演講,探討各項社會決定因素對慢性病護理成效的影響。她的演講啟發了慢性病管理及護理新思維,使各與會者獲益良多。

在接下來的兩天,英國新南威爾斯大學生命科學及教育學院遺傳學教授及基因組學政策組主管Professor Maggie Kirk,將會發表有關基因組學應用於二十一世紀醫療護理之主題演講;以及澳洲昆士蘭科技大學護理學院院長Professor Patsy Yates,將會發表有關紓緩護理變革創新及可持續發展之主題演講。另有兩場專家研討會,嘉賓講者為加拿大英屬哥倫比亞大學護理學院院長及副教授Dr. Suzanne H. Campbell,以及美國密歇根大學醫學院學習健康科學系教授及Implementation Science期刊共同主編Professor Anne E. Sales。此外,大會還邀請了四位國際知名的醫療護理專家,為兩場全體大會擔任演講嘉賓。

香港和世界其他城市一樣,在醫療護理方面正面對着重大的挑戰,尤其是慢性病患者人數快速上升。在三天會議期間,大會安排了一系列專業工作坊及分組專題討論,讓嘉賓講者和與會者一起探討有關挑戰,尋找達至醫療護理及社區照顧變革創新及可持續發展的創新策略和實踐模式。這些討論主要環繞四個主題範疇,即現代醫療問題及新挑戰;創新醫療護理實踐;老年護理、慢性病護理及社區護理;以及變革創新領導及醫療改革。而討論的題目廣泛,包括急性護理;癌症、紓緩及臨終護理;傳染病管理;健康促進及疾病預防;補充及替代醫療;循證醫療護理實踐;創新醫療護理與社區照顧服務;慢性病管理和康復護理;健康老齡化及老年護理;醫療護理政策與領導;以及跨文化實踐。

會議期間,與會者將會以口頭或海報形式,發表共二百三十一篇與會議主題相關的論文摘要。

 

第六屆泛太平洋護理會議暨第一屆慢性病護理研討會開幕典禮
第六屆泛太平洋護理會議暨第一屆慢性病護理研討會開幕典禮

沈祖堯校長致開幕辭
沈祖堯校長致開幕辭

陳肇始副局長發表開幕演講
陳肇始副局長發表開幕演講